桃園八德羽球館震災 鄭寶清告鄭文燦瀆職 | 政治新聞 | 20220924 | match生活網

政治新聞

桃園八德羽球館震災 鄭寶清告鄭文燦瀆職
聯合新聞網     2022/09/24 06:15
陳俊智、鄭國樑、朱冠諭、翁唯真/桃園報導 桃園市八德運動中心羽球館不堪地震,天花板如骨牌塌落,工程品質遭質疑。桃園市長參選人鄭寶清昨到桃園地檢署告發市長鄭文燦涉嫌瀆職、背信和圖利。國民黨市議會黨團則要求鄭文燦道歉、工務局長賴宇亭下台。鄭文燦表示,絕非豆腐渣工程,工程也沒人為因素介入。

北景雲計畫陸續爆缺失,民眾黨桃園市長參選人賴香伶質疑,北景雲計畫花費14億多,卻被發現有近百項疏漏,工程品質令人擔憂,她將提供事證給檢調;國民黨桃園市長參選人張善政說,鄭文燦對任內公共工程品質造成疑慮,要妥善說清楚。

鄭寶清昨到地檢署告發鄭文燦瀆職,他強調,八德羽球館是小天災釀大人禍,鄭文燦一開始講概括承受,但過了兩天就改口要瑞助營造須負全責,這種甩鍋行為,市民無法接受,希望檢調單位徹底查辦。

鄭寶清也說,鄭文燦靠著媒體公關及公家資源,累積出五星市長形象,但羽球場天花板崩落後,被全台灣、全世界當成笑話,「丟臉丟到國外去」;瑞助承包450多億工程,應該一一檢視,以防帶來更多災害。

桃園市議會昨上午總質詢,多位議員猛轟同屬北景雲計畫的八德區大湳消防分隊新廳舍、國民運動中心缺失合計近200項。

國民黨團表示,八德國民運動中心天花板坍塌,只是冰山一角,運動中心啟用至今是缺失不斷,包括SPA池內未做防水、鋼筋鏽蝕、游泳池磁磚剝落等豆腐渣工程陸續浮現,工務局沒做好監造把關責任,才會讓民眾身處險境,要求鄭文燦道歉、賴宇亭下台。

鄭文燦表示,有落實內外監控機制,完工啟用後發現大小缺失,就啟動保固機制改善,嚴格把關,桃園市公共工程品質整體是不錯的。

「一般大型建設驗收開館後,都會有使用或施工上的缺失。」賴宇亭補充,像台中歌劇院或衛武營,使用後都會有一些瑕疵;台北北藝中心也有這種狀況,政府部門才會有驗收後的保固的機制,用保固金來處理。

賴宇亭表示,北景雲計畫開幕啟用後,營運單位陸續上報使用缺失,1年多來約有100多件,陸續修繕後約剩10幾件,都有按月列管。

藍揭瑞助營造董事 鄭文燦前機要

記者程遠述、朱冠諭/連線報導

桃園市八德運動中心天花板崩落傷人,同屬「北景雲計畫」的大湳消防分隊啟用後缺失也破百項。國民黨桃園市議員參選人凌濤昨揭露,統包工程的瑞助營造及龍邦國際的董事「王化宇」,和市長鄭文燦當年機要秘書同名,疑有「人謀不臧」。市府新聞處證實是同一人,但王並未在標案期間擔任董事,也沒介入標案,批藍營惡意連結和抹黑。

凌濤表示,瑞助營造及其總公司龍邦國際的董事「王化宇」,是否就是鄭文燦行政院新聞局長任內的機要秘書王化宇?而鄭擔任台灣琉球協會第三屆理事長時,也有一位王化宇在協會擔任理事,若是同一人,呼籲監察院和檢調介入調查。

凌濤指出,北景雲計畫統包工程施工品質不良,去年初就有民眾具名陳情,桃園市府卻仍驗收過關,是否有中間人「上下其手」?監院和檢調應調出2014到2016年王化宇和鄭文燦的所有金流、通聯和標案紀錄,瑞助營造及龍邦國際在桃園的案子都須檢驗。

國民黨桃園市議員參選人謝克洋也表示,北景雲計畫不只國民運動中心,大湳消防分隊也問題叢生,消防局發函要求瑞助營造改善,但改善率不到三成,要求市府說清楚講明白。國民黨副發言人楊智伃則呼籲監察院長陳菊不要護航,趕快調查。

對此,新聞處長詹賀舜表示,王化宇確實曾擔任新聞局機要秘書,但任期非常短,北景雲計畫標案期間也未任職瑞助營造或擔任董事,介入標案不是事實,根本不是所謂的「中間人」。

詹賀舜指出,北景雲計畫是2017至2018年間採公開招標,招決標過程均依採購法及相關規定,完全合法、透明。他還表示,這幾年瑞助營造承包工程最多的地方政府是台中市政府,金額逾77億,是否關係很好,才能拿到這麼多標案?