陳吉仲農委會研究 被爆抄襲 | 政治新聞 | 20220924 | match生活網

政治新聞

陳吉仲農委會研究 被爆抄襲
聯合新聞網     2022/09/24 07:15
記者徐白櫻、彭宣雅、程遠述、林縉明/連線報導 國民黨桃園市長參選人張善政的農委會研究案捲入抄襲疑雲,農委會主委陳吉仲稱農委會是事件受害者,國民黨高雄市議員參選人白喬茵昨指控,陳吉仲在二○一二年領取農委會一二五萬元研究經費,研究計畫卻是大量抄襲前副主委林國慶的研究報告,「整段抄、逐字抄、標點符號也抄」,不僅違反學術倫理,甚至可視為詐騙研究經費。

農委會發言人陳淑蓉昨說,尚在了解中,確認後會主動向大眾說明。農委會前主委陳保基說,迴力鏢很快就回到農委會,農委會是專業的幕僚機構,不該當政黨的打手,這件事情讓農委會裡的事務官天人交戰,官員不像官員,他覺得很痛心。

白喬茵昨在臉書貼文,陳吉仲的「我國環境友善農業經營直接給付之研究」,大量抄襲林國慶二○○七年「全民造林政策之執行成果與政策分析」與二○○八年「提昇農民平地造林所得之探討計畫」內容,連標題符號都抄。

白指出,林國慶在一九九八年研究報告中,誠實註明表格資料是林與陳吉仲的研究,但陳在二○一二年研究報告也重複使用表格,卻沒註明出處,還寫成「本研究整理」,陳吉仲自己消失陳吉仲,讓讀者誤以為兩個表是陳在二○一二年的研究成果,把自己舊研究成果當作新計畫研究成果的行為,不僅違反學術倫理,甚至可視為詐騙研究經費。

白喬茵表示,陳吉仲這次追打張善政比誰都用力,請陳以身作則才有資格嘴別人,公布研究報告,並出面說清楚自己有沒有違反學術倫理?敢不敢查自己有多少複製與貼上?

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,陳吉仲過去是中興大學學者,若真有抄襲,外界將質疑,陳吉仲是否還適任政務官現職?民進黨立法院黨團書記長郭國文說,陳吉仲不是參選人,且質疑動機存在政治立場,顯然是報復心態,所有事件就讓證據說話,相信陳吉仲也會提出相關佐證。