選戰最前線/台南文旦滯銷 選情像進冷凍庫 | 政治新聞 | 20221005 | match生活網

政治新聞

選戰最前線/台南文旦滯銷 選情像進冷凍庫
聯合新聞網     2022/10/05 07:30
陳洛薇、林政忠、侯俐安、周佑政、蔡晉宇、林新輝/巡迴採訪報導 扁嫂吳淑珍老家台南麻豆綠到出汁,二○二○總統大選,蔡英文、賴清德在麻豆拿下七六%選票,但今年中秋,文旦柚滯銷損失慘重,麻豆農民臉也發綠了。「自從我懂事以來,沒見過文旦農民這麼慘。」農民郭新聰說,文旦是華人市場,沒大陸「吸收」很辛苦啦,「大陸不幫忙銷,台灣怎麼銷都銷不出去」。

大陸在中秋節前宣布禁台灣文旦、白帶魚、柑橘銷陸,農漁貨賣不出去,農漁民的心裡在淌血,文旦柚首當其衝,最大產地麻豆區,農民一片罵聲。

麻豆文旦皮細果肉甜,以往一箱十斤的極品文旦可賣七百多元,今年銷不出去價格崩盤,文旦生產過剩,農民費盡心血顧一整年,最後一簍簍堆倉庫。麻豆農會急推動大果加工收購計畫,把文旦削皮做清潔用品、果肉加工為果汁,但中秋過了,農民滿面愁容,家裡還堆數百至數萬斤賣不出去。

不到一周,麻豆農會緊急再收購,卅幾個產銷班會員每人上限一千台斤,總量約二、三十萬台斤,宣布當晚直到通宵,農民爭相走告、打電話借人頭,這一夜,平靜夜裡透著不尋常氛圍。

農會在中秋過後還收購文旦,相當罕見,可見情形嚴重。「一台斤大果收購價七.二元,一箱收七十二元,連噴草的錢都不夠!」農民說,心很痛,政府先前都說沒什麼影響,但家家戶戶摘多就剩多,摘少就剩少,剩幾百斤的還算少,不少人家裡堆著上萬斤,也有人乾脆不採收了,落果當肥料。

去年全台文旦外銷七○四七公噸,其中出口大陸約四八一七公噸。文旦採收期大概在節氣白露前十天,今年白露與中秋僅隔三天,壓縮銷售期,大陸又停止輸入,文旦供過於求,價格大崩跌。

行政院長蘇貞昌中秋節前特地到麻豆,強調「賣水果不賣主權」。不過,中秋過了,菜市場成堆文旦俗俗賣,攤商推銷但買氣冷,索性整簍堆後台;政府要國營事業和上市櫃公司幫忙買,員工才吃完鳳梨釋迦、民主石斑魚,又要吃文旦。

縣市長選戰開打,選情卻異常地冷,國營事業忙消化「民主的果實」,農民們則是剉咧等,年底茂谷柑量產,又要面對一波滯銷難關。