資策會改口了!「比對高虹安論文2次」:疑侵犯著作權後續擬提告 | 政治新聞 | 20221005 | match生活網

政治新聞

資策會改口了!「比對高虹安論文2次」:疑侵犯著作權後續擬提告
中時新聞網     2022/10/05 12:16
繼續追殺!新竹市長候選人、立委高虹安博士論文遭爆抄襲資策會任職期間報告、赴美出差500多天拿公費寫論文攻讀學位,今天民進黨立委在立法院繼續追問經濟部與資策會如何處理?資策會今回應,經比對兩次,高的博士論文引用報告逾8成,沒做到引用出處,違反學術倫理。有侵犯著作權問題,後續先看與高協調結果,不成將採取法律途徑(提告)。

民進黨立委賴瑞隆今天在立院經濟委員會質詢,檢視資策會過去五年資料,每年最多有41.7億經費來自政府,決算收入74%來與政府或相關單位有關,詢問高虹安去美國拿公費出差兼攻讀博士有無報備?

資策會執行長卓政宏對此表示,這個案件高沒報備也沒說明,因過去沒有這種情形,資策會無此內部規範,但就職場倫理來說,這是有問題的。

他進一步表示,高的博碩士論文,資策會做過兩次比對,引用逾8成。而學術著作最重要是明示出處,這點高的論文沒做到,違反學術倫理。後續會主張資策會的著作權利,並尋求法律途徑。

不過卓政宏強調,要先看跟高的協調結果,有無和解方式,如無就會走法律(提告)。另外經濟部也已同意,可行文給新辛辛那堤大學要求說明高的博碩士論文,已請法務同仁進行準備,時間表未定,會儘快處理。

對於高虹安有無侵權,王美花則表示,相關研發成果歸法人、國家,這是資策會的智慧財產權,它要有一些規範,該會要做好自己管理。至於用公費出去讀博士沒報備問題,細節還要跟資策會確認。

賴瑞隆要求,相關制度要完備,畢竟用的是國家科專經費,不要流到私人使用上面,經濟部與資策會應該有一套清楚制度走。