揭高虹安論文雷同7、8成「一般來講非引用」 資策會將主張著作權依法辦理 | 政治新聞 | 20221005 | match生活網

政治新聞

揭高虹安論文雷同7、8成「一般來講非引用」 資策會將主張著作權依法辦理
鏡週刊     2022/10/05 14:17
民眾黨新竹市長候選人高虹安,近日陷入論文抄襲資策會研究案的爭議。(本刊資料照)

民眾黨新竹市長候選人高虹安日前被本刊揭露其公費赴美攻讀的辛辛那提大學博士論文,竟涉大量抄襲她在資策會工作時,與其他研究員共同發表的圖文,且未取得資策會授權。雖然高虹安事後全面否認抄襲,還掀起「戰學歷」爭議,不過本刊日前又發現她在事件爆出後,凌晨上網增補謝詞與引用來源等。今(5)日資策會執行長卓政宏提到此案則稱,高虹安論文使用資策會研究案約7、8成,一般來講不稱為引用,會主張資策會著作權,依法辦理。

資策會執行長卓政宏今日赴立法院經濟委員會備詢,立委陳亭妃對其提問,全職全薪員工拿計畫出國進修,或是半工半讀是否需要申請或報備?卓政宏指出,過去沒有強制出國規定要報備,但同仁大多會報備。

陳亭妃接著提問,那麼研究計畫拿到資助是屬於誰的?卓政宏稱屬於資策會,陳亭妃接著問那麼是否要授權?像是寫論文有引用到相關內容是否需要授權?卓政宏表示,有使用才要授權,若是一般學術論文,重點是要「明示出處」,若為受到資助的論文,則論文內通常會明白表示受到有資助。

立委陳亭妃(右)就高虹安論文抄襲一案,質詢資策會執行長卓政宏(左)。(翻攝自國會頻道YouTube)

陳亭妃則繼續提問,那最近鬧得沸沸揚揚的案子有嗎?(指高虹安事件),卓政宏表示「沒有」。至於引用的比例,卓政宏稱,經比對過後,高虹安使用資策會的研究案約7、8成在論文內出現,一般來講不稱為引用,這種例子不是沒有,但比例過高。

陳亭妃接著詢問那麼資策會要怎麼做?卓政宏表示,比例這麼高的情況通常要表示是受到資助,有說的話雖不恰當,但也說得過去。而此案件因為沒有實施技術的部分,沒有「技術授權」的問題,論文確實有不當,不過跟授權無關。而著作權的部分,因為屬於資策會,會就這方面向高委員做協調,主張資策會的著作權,後面該做的事依法辦理。

最後陳亭妃也對經濟部長喊話,表示鼓勵與補助研究人員和學者出國本就是應該的,但畢竟都是納稅人的錢,希望未來能夠建立更完整的SOP,資助各部會應該有一定標準,趁著這次機會好好制度化。

後立委賴瑞隆也再詢問所謂法律途徑是怎麼做?卓政宏則稱要視協調結果而訂,會先看是不是能用和解方式解決。不過資策會9/30的公文表示,解決方案為函請高虹安委員公開說明、發文美國辛辛那提大學宣明高虹安博士論文大幅重製,和對高虹安提起訴訟3步。賴瑞隆也詢問何時會發文辛辛那提?卓政宏表示經濟部今天剛表示同意,時間會再公布,不過也指稱若高虹安前面有妥善處理,就不會有2、3步驟。

資策會公文內容。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
民眾黨竹北市長參選人酒駕遭開鍘 林冠年喊抹黑:疲勞駕駛已和解
高虹安稱博士論文「被引用4千多次」 網抓她偷天換日:是指導教授的啦
高虹安「戰學歷」發言被圍攻 柯文哲形容:像惡霸流氓強姦一個女生
相關影音