「火燒島:流麻溝十五號」攝影展開展 蔡焜霖:難忘難友面臨死刑前燦爛的笑 | 政治新聞 | 20221007 | match生活網

政治新聞

「火燒島:流麻溝十五號」攝影展開展 蔡焜霖:難忘難友面臨死刑前燦爛的笑
新頭殼     2022/10/07 15:00
國家人權博物館與吳三連台灣史料基金會、湠台灣電影有限公司、攝影師謝三泰攜手籌劃「火燒島:流麻溝十五號」攝影展今(7)日開展,政治受難者蔡焜霖引用名言「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭」,希望台灣社會不要遺忘這群善良、富有正義感,卻被誤解的人。

「火燒島:流麻溝十五號」攝影展今天於白色恐怖景美紀念園區開展,監察院院長兼國家人權委員會主委陳菊、國家人權博物館館長洪世芳、電影《流麻溝十五號》出品人姚文智、《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》作者曹欽榮、吳三連台灣史料基金會主任吳文芳、政治受難者蔡焜霖、陳欽生等貴賓與會出席。

陳菊表示,再次回到白色恐怖景美紀念園區感觸良深,自從美麗島事件發生已過43年,當時的看守所與法庭如今已成為見證台灣民主發展的人權博物館。1950年代女性政治犯在綠島的生命歷程與生活,幾乎已被遺忘,而《流麻溝十五號》的紀錄、電影和攝影展讓台灣社會沒有忘記她們的痛苦和付出,也喚起自由民主並非從天而降,是需要社會共同努力、追求,並且不斷守護的價值。希望藉由攝影展能重新記憶每一個追求民主的世代,並向付出代價的政治受難者前輩們致敬。

洪世芳指出,白色恐怖受難者張常美在17、7歲即被關押,劇變的人生和心境值得社會省思,而「火燒島:流麻溝十五號」攝影展可以促進對白色恐怖歷史的進一步理解;《流麻溝十五號》團隊分別用電影、影像、文字呈現白色恐怖的過往,希望社會記取教訓,不要重蹈覆轍,不要讓無辜的99人再成為我們心中的夢魘。

政治受難者蔡焜霖、陳欽生也出席開展,蔡焜霖引用米蘭‧昆德拉名言:「人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭」,分享《流麻溝十五號》中「綠島再叛亂案」受難者的熟識過往,他至今仍難以理解難友面臨死刑前露出燦爛的笑容,希望台灣社會不要遺忘1950年代這群善良、富有正義感,卻被誤解的人;陳欽生肯定國家人權博物館的努力,希望國際社會持續支持台灣人權的發展。

「火燒島:流麻溝十五號」攝影展,講述1950年代火燒島(現今綠島)新生訓導處監獄關押著一批被稱為「女生分隊」的女性思想犯故事,由攝影師謝三泰1990年至2021年間攝影精華作品組成,包括1990年代為政治受難者拍攝肖像、1991年解嚴後初登綠島拍攝影像、2012年為女性政治受難者拍攝肖像、以及2021年在電影出品人姚文智及原作者曹欽榮的邀約下,跟隨劇組為電影《流麻溝十五號》拍攝不是劇照的「劇照」,重現政治受難者在火燒島的生活情景。
「火燒島:流麻溝十五號」攝影展自即日起至2023年1月1日在國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區白鴿廣場展出。