故宮終止蘭千山館文物寄存 國民黨智庫:藐視立法院 | 政治新聞 | 20221102 | match生活網

政治新聞

故宮終止蘭千山館文物寄存 國民黨智庫:藐視立法院
中時新聞網     2022/11/02 12:33
故宮不再讓蘭千山館文物寄存,國民黨智庫召集人陳學聖今批,故宮今年仍編800萬元「蘭千山館書畫」等特展預算,原訂10至12月展出,後來卻改為「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」特展,還要中途把蘭千山館文物撤走,藐視立院。

陳學聖說,蘭千山館文物價值遠在那3件破損瓷器之上,絕不允許吳密察專斷、便宜行事,毀故宮長遠基石,建議立法院,凍結故宮相關部分預算,在故宮未提出完整存放計畫前,暫停返還。

陳學聖表示,蘭千山館文物寄存故宮合約以5年為期,自1969年起續約多次至今,最後一次約在今年10月底到期,現任故宮院長吳密察卻堅持不再續約,有損故宮的誠信與聲譽。

陳學聖說,蘭千山館文物中最重要的國寶級展品為唐朝褚遂良的「蘭亭」與懷素的「千字文」,目前仍在故宮「寫盡繁華」特展展出,該特展即於明年3月到期,彈展品清單卻註明12月底將更換展件,暗示屆時蘭千山館文物就要歸還原主。

陳學聖質疑,蘭千山館文物是板橋林家的林伯壽寄存,這是在地與故宮在文化上的連接,也是台灣精英保存傳統文化的一段佳話,故宮以空間不足做藉口,是不是要把台灣真正優質的本土文化導向膚淺化?

陳學聖表示,據故宮內部人士透露,當年林伯壽曾提供100萬元給故宮運作,吳密察竟也要把100萬元加17萬元利息還給林家,鐵了心要廢掉蘭千山館文物,究竟吳與蘭千山館文物有什麼深仇大恨,一定要用這麼粗暴方式對待林家?

陳學聖說,蘭千山館文物每件都是幾億元天價,站在博物館立場應是求之不得,吳密察卻終止蘭千山館文物寄存,讓書畫界震驚,從未見過有故宮院長把文物往外趕情形,故宮書畫文獻處前處長還在臉書長文說明來龍去脈,盼吳收回成命。