柯P卸任前TOD「容積大拍賣」?民團:惡法應立刻停止 | 政治新聞 | 20221102 | match生活網

政治新聞

柯P卸任前TOD「容積大拍賣」?民團:惡法應立刻停止
中時新聞網     2022/11/02 14:05
台北市長柯文哲積極推動TOD「大眾運輸導向發展」政策,TOD2.0放寬33場站擴大到93站可適用,OURs都市改革組織等相關團體今天上午在台北市政府大門口召開記者會,批評市府「容積大拍賣」,提出3點訴求,喊話惡法應立刻停止。都發局強調,並無棄守TOD政策之公益性與公共性。

OURs都市改革組織、中華民國都市設計學會、中華民國景觀學會、台灣女建築家學會、台灣現代建築學會、建築改革社今聯合召開記者會,抗議市府TOD政策。

OURs秘書長彭揚凱說明,市府今年5月公告修正TOD計畫案,捷運站33站擴大到93站可適用,這是最大的放水,捷運站周邊500公尺的地主都可以申請,容積回饋則變得更有彈性,雖有5個選項任選,開發商一定選擇第5種繳代金的方式,增額容積也很荒謬,只要出錢就可以買,市府做法無疑是容積大放送。

他強調,國外TOD都是有策略性的想法,市府卻完全無想法,柯市府之前對民眾、對議會的講法是,透過TOD可以取得社會住宅,試問市府如何透過TOD取得社宅,根本是詐騙,此政策根本是容積大拍賣,且是賤賣容積。

彭揚凱批評,現在連10年後才完成捷運站都已申請TOD,開發者透過TOD增加的容積,只會蓋更多的高價住宅、挖更多的停車位,這種TOD只會讓青年更加買不起、租不起,這就是柯P的「居住正義」嗎?

彭揚凱嘆,市府訂遊戲規則,開發商一定這樣玩,柯文哲已經不用指望,關鍵是一定要改掉規則,台北3位市長候選人,皆公開承諾都市開發利得「應」回饋社會住宅,呼籲候選人應信守承諾當選後檢討修正目前的TOD規定。

中華民國景觀學會執行長許晉誌以劍潭站TOD為例,直指捷運劍潭站以劍潭山為背景天際線,以「龍舟」造型站體曾入選全球最酷車站,一旁台北最美的中山北路綠廊帶等都是市民及國際的重要景觀印記,如今卻要推動TOD案,我們到底要歷史文化、生態脈絡的城市,還是在劍潭站旁邊做一個雷峰塔?難道風水寶地、無價的景觀資源可以被有價的容積替換,炮轟市府跟敗家子有什麼兩樣。

連署團體共同提出3點訴求,拒絕以開發之名實破壞之實的假TOD政策,看守政府應立刻停止重大爭議TOD開發案,未來市長公開承諾當選後將重新檢討修正「修訂台北市大眾運輸導向可申請開發許可地區細部計畫案」。

對此,都發局表示,TOD1.0 推出3年,因條件嚴苛,申請案掛0,因此推動TOD2.0放寬,讓容積獎勵更彈性,但目前僅有1件申請,獎勵容積與增額容積上限,視不同個案而定,但總量不得高於法定容積的2倍;增額容積也會由都市設計審議委員會審議把關,增額容積取得的價金將挹注住宅基金、都市更新基金,用來蓋社宅,並非容積大拍賣。

都發局強調,並無棄守TOD政策之公益性與公共性,TOD個案申請需提都審會把關,確保符合地區性、公共性與公益性。至於捷運劍潭站TOD案,法定容積率150%,非依TOD計畫申請容積獎勵或增額容積,考量周邊環境適當調整開發量體,實際開發容積率135%,都審會討論後,請申請單位捷運公司就量體、立面再評估與劍潭捷運站關係。