蔡英文預言陳時中「文山過46.5%就當選」 施正鋒揭心思:民進黨老神在在 | 政治新聞 | 20221103 | match生活網

政治新聞

蔡英文預言陳時中「文山過46.5%就當選」 施正鋒揭心思:民進黨老神在在
風傳媒     2022/11/03 08:00

民進黨台北市長候選人陳時中1日於文山區舉行廟口宣講,民進黨主席、總統蔡英文表示,自己2020年總統大選在台北市得到53%的選票,但在文山區僅獲46.5%,若陳時中在文山區的得票率超過46.5%就當選了。對此,東華大學教授施正鋒於節目《大新聞大爆卦》中分析,蔡英文是在「護盤」,並稱蔡英文的個性有點像「蜜獾」,只要咬住就不放。

施正鋒指出,蔡英文的說法是在「護盤」,若總統大選時已達到這樣的張力,其餘的由百工百業處理即可,但目前為止民進黨是「老神在在」、戰術成功,包括資深媒體人周玉蔻失言風波,如今看來結果確實是拉抬國民黨台北市長候選人蔣萬安、壓低無黨籍台北市長候選人黃珊珊。

施正鋒分析,文山區是國民黨的鐵票區,民進黨卻能取得46.5%支持,其實相當不簡單,且蔡英文的個性有點像「蜜獾」,只要咬住就不放,就像2020總統大選民進黨初選時,蔡英文明明只是「B咖」,最後竟翻盤大勝對手,更何況蔡英文現在手握行政資源,在野黨要挑戰執政黨至少要贏10個百分點以上。

對於即將展開的市長候選人辯論會,施正鋒表示,蔣萬安太過「古意」、黃珊珊中規中矩、陳時中則「很痞」,所以辯論會將成一大觀察點,若蔣萬安能表現得更穩定,或能守住不要上當,也許後續的3周就會更穩一點。