高虹安男友人頭助理?王定宇列5點戳要害 | 政治新聞 | 20221103 | match生活網

政治新聞

高虹安男友人頭助理?王定宇列5點戳要害
三立新聞網     2022/11/03 09:34

記者李鴻典/台北報導

民進黨籍立委王定宇今(3)天進一步指出五大點,他說,這個才是要害!(圖/翻攝自王定宇臉書)

▲民進黨籍立委王定宇今(3)天進一步指出五大點,他說,這個才是要害!(圖/翻攝自王定宇臉書)

民眾黨新竹市長候選人高虹安日前遭對手林耕仁爆料,曾讓男友李忠庭以助理名義寄生立院,有詐領國會薪水的問題。李忠庭2日晚間發聲明澄清,工作都兢兢業業,並完成所分派的工作,絕非人頭助理。網紅四叉貓深夜爆料,李忠庭在2020年至2021年擔任立院助理期間總共捐了60萬元給民眾黨。民進黨籍立委王定宇今(3)天進一步指出五大點,他說,這個才是要害!

王定宇表示:

1. 立法院助理沒有可否兼職的法律規定,親友是可以擔任助理(當然不宜)。

2. 立法院助理負責什麼工作視老闆規定,也沒有法定業務內容。(當然,如果工作內容是私事或根本沒事,還是很可議的)

3. 但是,公費助理薪資不可以變成立委的收入,這是涉嫌貪瀆重罪。

4. 立委如果要捐款或負擔政黨責任額,當然可以募捐,甚至從自己的薪水支付都可以,助理捐助也沒什麼問題(只是不正常),但是…but…這個助理是人頭,薪水只是「過水」到立委手上,再拿去抵銷責任募款額,這就涉犯詐領公款的貪瀆問題了。

5. 高虹安的助理李忠庭的薪水如果成為高虹安的募款額度,而李確實是人頭而且另有專職工作,這個法律問題就麻煩大了!

王定宇還說,最後,真的不要隨便得罪四叉貓,劉宇啊!

民眾黨新竹市長候選人高虹安日前遭對手林耕仁爆料,曾讓男友李忠庭以助理名義寄生立院,有詐領國會薪水的問題

▲民眾黨新竹市長候選人高虹安日前遭對手林耕仁爆料,曾讓男友李忠庭以助理名義寄生立院,有詐領國會薪水的問題。