高虹安男友詐助理費?柯文哲轟:選風敗壞 | 政治新聞 | 20221103 | match生活網

政治新聞

高虹安男友詐助理費?柯文哲轟:選風敗壞
三立新聞網     2022/11/03 09:59

記者許皓婷/台北報導

柯文哲出席台北市動產質借處70週年記者會

▲柯文哲出席台北市動產質借處70週年記者會。

民眾黨新竹市長候選人高虹安被指控聘用李姓男友擔任立院公費助理、涉詐領助理費,更被媒體人邱明玉爆料,兩人交往時,李男仍有婚姻,讓高虹安氣憤揚言提告。對此,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲今(3)日受訪時,提到自己當年選舉時的「MG149案」痛批,民進黨明目張膽使用公家機關攻擊,實在是選風敗壞,他更不忘力挺高虹安,「高虹安是理工女,我非常清楚,她所作所為一定是合法。」

柯文哲3日出席台北市動產質借處70週年記者會,針對高虹安男友爆出詐領助理費和婚姻疑雲,他受訪時批評,台灣選舉打高虹安打得太過分,更提到當年選舉時的台大醫院MG149案,他認為,當時好歹是用立委攻擊,但現在民進黨明目張膽使用公家機關,出動部長、資策會,實在是選風敗壞,從研究所打到大學、補習班,現在又打到男朋友,他直言,高虹安是理工科女生,「我非常清楚,她所作所為一定是合法。」

至於高虹安男友被爆出在2020年至2021年擔任立院助理期間,共捐了60萬元給民眾黨,柯文哲則說,會再回去查查看,他坦言,「我們每個不分區立委都有扣打要捐回來,一聽就知道數字跟當時要求一樣,這沒甚麼奇怪。」但他也呼籲,選舉不要打太過分,會激起老百姓反感;

當被追問,外界質疑「國庫通黨庫」是否違法?柯文哲表示,自己一看數字後大概了解,第一有合法規定,還有一點,這種男女朋友的事為什麼要去管,超過一個文明社會國家該有的現象,選戰打到攻擊私領域太過分,這不是好的選風。

而外傳民眾黨內部外流高虹安辦公室通訊錄,是否將徹查?柯文哲則說,內部在用的通訊錄,就算是半公開資訊,他認為,任何機構都會有通訊錄,這沒什麼奇怪的地方。

針對前民進黨立委郭正亮爆料,民進黨立院黨團總召柯建銘手上還有高虹安黑料,柯文哲聽聞無奈直呼,從沒想過新竹會變全國選戰焦點,新竹過去很少上全國版面,他更質疑,「難道除了12億球場,新竹還有甚麼見不得人的事?我不曉得啦,選舉打成這樣太離譜。」

至於先前專訪時喊出民眾黨縣市首長「坐一望二」,如今高虹安爭議連環爆,是否憂心選情不穩?柯文哲認為,選舉本來就沒有一定的,但他也忍不住抱怨,「哪有選舉從頭到尾不講政見,黨政軍操縱媒體已經不對,用國家機器在選舉,對整個台灣長期發展是不好示範。」