疾管署幫高端做報告 藍委提五點疑問 | 政治新聞 | 20221107 | match生活網

政治新聞

疾管署幫高端做報告 藍委提五點疑問
中時新聞網     2022/11/07 11:14
高端具有9成保護力的報告是疾管署做的,國民黨立委洪孟楷批評,監考老師不好好監考結果自己當槍手幫忙補考,還保證可以拿到畢業證書!如果衛福部這樣官民不分未來是否廠商都可以比照辦理,否則為何高端能他們不能?衛福部捧高端這樣無下限已經太越線,監察院應該主動調查。

洪孟楷也提出五項疑點:

第一、如果14名專家審查會用舉手投票來決定結果,是最民主且尊重專業的機制,為何既民主又專業的機制卻不能公開?

第二、衛福部指審查資料有3個部分,分別是高端公司報告、某臨床單位資料庫數據分析,以及疾管署大數據資料庫統計分析。請公開到底高端報告在哪裡?以及又是哪一家臨床單位的研究數據,合理懷疑國內只有100萬打第一劑高端、30萬打三劑的數據,到底要如何做出有九成的保護力?

第三、王必勝說,沒有法律規定審查會公開委員名單,而且擔心會有特定人士意圖騷擾、霸凌,造成專家委員嚴重困擾,請問台灣沒法律嗎?如果秉於專業要怕甚麼?

第四、王必勝說審查速度快,無關配合特定候選人都是專業及民眾需求為優先,還說太慢太快立委都有意見,請問王必勝是不是搞錯了甚麼,民眾要有三期人體試驗的國產疫苗所以反對太快給高端EUA,高端疫苗效益評估報告是已經拖延要補件,結果竟然是讓政府的公務員花時間幫廠商趕作業?這些時程都是衛福部搞出來的不是嗎!

第五、疾管署說大數據統計分析適法性沒有問題,是希望以科學證據提供民眾這段時期疫苗接種效益相關資訊,藉此作為下階段疫苗政策訂定參考,請問馬上最後一批高端疫苗就要到期銷毀了,沒有三期人體實驗的高端也無法再申請任何藥證,是要給哪支疫苗做下階段政策參考!

洪孟楷表示,蔡政府把本該是獨立機關的中選會NCC都變成了打手,沒想到應該為人民健康把關的衛福部現在淪為高端的槍手,「奉勸衛福部官員搞清楚,你們是中華民國的政府官員,服務全台2350萬人。你們以為你們在幫陳時中拆彈,但其實是埋下更具殺傷力的地雷。」