台積電設廠龍潭是選舉支票?王美花否認:已討論超過1年 | 政治新聞 | 20221107 | match生活網

政治新聞

台積電設廠龍潭是選舉支票?王美花否認:已討論超過1年
新頭殼     2022/11/07 11:45
外傳台積電要將1奈米先進廠設在桃園龍潭,遭國民黨質疑是為了「選票考量」所開的支票,對此,經濟部長王美花今(7)日表示,龍潭規劃擴廠會影響到用地、用水跟用電問題,各部會已經討論超過1年以上了,絕不是為了選舉考量。

立法院經濟委員會今天審查112年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於經濟部主管,經濟部長王美花進入議場前接受媒體聯訪。媒體提問,在野黨質疑台積電1奈米廠落腳桃園是開選舉支票,對此,王美花澄清,龍潭規劃擴區已經討論很久,因為對未來大的投資都要預先準備,包括用地、用水跟用電都要可行才能擴展,她表示相關各部會為此已討論超過1年以上,確定是可行的方案才決定執行,否認是為了選舉考量。

王美花指出,水電主要還要有相關電網,龍潭有大潭電廠,因此電沒有問題,但電網一定要事先作業,而電網建設要好幾年籌備;水的部分會針對整個台灣的海淡水、再生水等資源整合,眾多基礎設施細節都要花很多時間準備。

媒體又針對北市限電問題提問,指出無黨籍台北市長參選人黃珊珊在台北市長辯論會提及22件用電申請案被限電,無法核供電力。對此王美花回應,為改善台北東區用電,台電20年前就提出松湖變電所的方案,她認為「絕對是有電,如果沒有電,不會只有北市限電」,因此並非缺電的問題。

王美花舉例,這就像「有水,但是水管太小了,你一定要蓋大水管,水才能夠進來,道理就是這麼簡單」,松湖變電所就是為了轉換特高壓電,讓北市東區用電維持穩定。王美花強調,新增設施都要很多年,需有短中期還有長期的計劃。為了確保港湖區用電量新增後不會衝擊到既有用戶的用電狀況,盼中央、北市府一起來合作解決。