前宜蘭選委會監委分析礁溪選情 呼籲礁溪人展現「尋求改變的行動」 | 政治新聞 | 20221107 | match生活網

政治新聞

前宜蘭選委會監委分析礁溪選情 呼籲礁溪人展現「尋求改變的行動」
風傳媒     2022/11/07 16:49

宜蘭縣議員第三選區因地方派系影響,使得歷次選情都相對較冷,但此無黨籍議員候選人林聰池以新人之姿參選,卻意外讓選情受到選民關注。林聰池競選團隊總幹事杜國生今(7)日受訪時表示,根據內部掌握的民調顯示,林聰池目前已經是「坐二望一」,只要最後階段展現「礁溪人尋求改變的行動」,他相信有望能夠改變礁溪的政治生態。

杜國生受訪時表示,他在2020年大選和今年九合一選舉都獲聘宜蘭縣選委會的監察小組委員,但在林聰池參選後,因為認同其所提出的參選理念,同時也認為應該給新人參政的機會,因此決定在10月初辭去選監小組委員的職務來支持林聰池。

政治應該世代交替 杜國生:沒有輪替和競爭會產生怠惰

杜國生指出,礁溪政治一直以來由吳、林兩大派系把持,派系推出的人選罷佔整個政治資源,「兩個派系龍頭老大,只要不讓位就沒有人可以選」,從鄉民代表選到縣議員,「一做就是三、四十年,沒有人可以挑戰他們。」

杜國生表示,「現任兩位議員的年紀都已經七十多歲」,從選舉角度來說,一旦沒有輪替和競爭,很容易就會產生怠惰的現象,甚至是只考慮私人利益,而不會從公眾利益考量。杜也說,以他過去擔任溫泉產業發展協會理事長的經驗,現任兩位議員的溝通效率還有很大的努力空間。

杜國生強調,「政治應該要有世代交替的機制。」他認為,林聰池的參選會激勵礁溪鄉親,對年輕人未來想要參政會有很大的鼓舞;同時,林聰池也很了解礁溪的發展,對應興應革的事項也提出很多看法,「相信如果林聰池進到議會,很快就可以讓選民看到成績。」

林聰池競選團隊總幹事杜國生認為,林聰池的勝選關鍵在礁溪人能否展現尋求改變的行動。(圖/資料照)選情「坐二望一」只差知名度 最後關鍵是展現希望改變的行動

而對於目前議員選情,杜國生指出,根據內部掌握的民調數據,林聰池目前已經是「坐二望一」。他認為,林聰池以新人參選能夠撼動現任議員的選情,最主要的原因是「選民認為兩位老議員坐太久了,希望能夠換人做看看的情緒一直在延燒。」

此外,杜國生也表示,林聰池與過去其他議員候選人不同,「以前有些第三方候選人因為面對派系壓力,認為本身就沒有機會,參選只是打個知名度」,在選舉過程中就不會積極主動宣傳參選理念,而林聰池是礁溪十八村的街頭巷尾都走透透,「不是為選舉而選舉,而是為了礁溪的未來,很有勇氣的行腳,這是最大的不同。」

不過,杜國生也坦言,林聰池在知名度上與兩位現任議員相比還是落後,在最後階段需要再加強宣傳,除了讓鄉民更加了解林聰池的參選訴求,以及對礁溪未來需要興革的事項及目標外,「最大關鍵是一定要展現礁溪人尋求改變的行動」,他相信最後一定會有好的結果。