故宮文物破損引關注 新黨聲請監委彈劾吳密察 | 政治新聞 | 20221109 | match生活網

政治新聞

故宮文物破損引關注 新黨聲請監委彈劾吳密察
中時新聞網     2022/11/09 13:30
故宮近日爆發有損壞文物事件,且故宮院長吳密察被質疑似有隱匿不報等情事。新黨及藍天行動聯盟今天(9日)赴監察院聲請監委彈劾吳密察。

新黨主席吳成典痛批,3件故宮文物因人為疏失破損,院長吳密察依法有督導責任,其未盡督導之責在先,且隱埋事實在後,依公務人員任用法第一條「公務員應恪守誓言,忠心努力,依法律、命令所定執行其職務。」且故宮有其應遵守之典藏保管規則,吳密察對此法規應知之甚詳,竟意圖隱匿文物遭毀損之資訊,對於古文物之保管顯有違失,且此行為經爆料後外界才知道,是否有人謀不臧,故意隱匿等偷龍換鳳等轉賣國寶情事,也請監察院調查。

吳成典表示,吳密察違法情節重大,聲請監委依憲法第97條第2項及監察法第6條之規定,提案彈劾,並移請公務員懲戒委員會審理,以申官箴。

藍天行動聯盟主席武之璋也說,行政單位有明顯疏失時,監察院應主動調查,以前他以為民進黨不會動故宮的腦筋,因為就算把故宮文物弄出去也很難偷偷轉賣,畢竟全世界都在看,但如今發現民進黨比想像中更壞、更笨,吳密查根本不承認自己是中國人,怎會愛護中國文物,當初任命他也有問題。

監委則在會見了新黨與藍天行動聯盟後,表示將受理本案,吳成典提醒監委要馬上處理,否則人民也會對監察院失去信任。