痛批侯友宜建設做半套 林佳龍誓言「4年拚17年」 | 政治新聞 | 20221114 | match生活網

政治新聞

痛批侯友宜建設做半套 林佳龍誓言「4年拚17年」
中時新聞網     2022/11/14 12:57
新北市長候選人政見表會今(14)日登場,民進黨新北市長候選人林佳龍結論時,直言新北市是新的台北市,是首都圈的領頭羊,要來帶領1000萬人口成為一個國際化的都會;他直指新北市在國民黨17年的執政下停滯不前,痛批侯友宜參與的12年間更造成新北市評比退步,不僅重大建設做半套,施政不當造成民怨沸騰,強調自己承諾做滿4年,用4年拚17年,把過去沒做的全部補回來。

林佳龍表示,新北市民給侯友宜12年,但如今評比卻在走下坡,過去民進黨在新北市也執政過14年,有非常多的政績,應該再換人換黨來做做看,而且近年侯友宜所提到長照、托育,所有的社會住宅這些政績,幾乎是來自新北市長朱立倫及蔡英文總統,卻很少提到他們,一個人不需要爭功諉過,然後絕不認錯。

他也提到,新北市缺少針對首都圈整體規劃的都市計劃,因此基礎建設在很多跨域的部分就會卡關,例如侯市長剛剛提到的交通路網有13條捷運,已興建的有9條,另外4條在規劃評估當中,但若是這個路網能有一條新北的縱貫線捷運,往後就不需要每一天進出這個台北市造成阻塞,這一條就是五泰輕軌。

林佳龍更說,當時他當交通部長時,新北市的同仁提案時還跟對方說要要升級,為什麼不做成一個中運量的捷運,能夠讓新北市民有一個龍骨、一條縱貫線的捷運,這樣子才有一個靈魂鞏固中心性,讓板橋串聯溪南溪北,整合成一個更大的心臟,帶動新北400萬人口的發展,更帶起整個首都圈1000萬人口。

他也批侯友宜自豪的新泰溫子圳、五股夏綠地以及蘆洲銀河灣都只做半套,溫子圳從蘇貞昌時期就有規劃,當時有一半要保留給產業創新用,但是現在卻變成90%都是住宅區,炒地皮炒到新北市的年輕人沒有未來;至於五股垃圾山,整治之後現在新北的垃圾都沒地方倒,甚至亂倒,營建廢棄物一車從原本2、3000元暴漲到1萬5000元以上,而蘆洲銀河灣更是連相關的規劃以及配套都沒有。

林佳龍也提到新北市近期所發生的社會爭議,包括三重警打人以及恩恩案,成千上萬工廠遭拆造成大量人口失業,造成民怨繼而引發脫北潮,4年來已經有4萬人離開新北市,從過去的鄭南榕自焚案、打壓盧修一等民運人士可以看出,侯友宜究竟有沒有「不忍人之心,繼而有不忍人之政」。

他強調,自己承諾做滿4年,4年拚回過去17年該做卻沒做好的事情,而侯要再4年,但又沒辦法承諾做滿4年,相信新北大翻新,從換新市長來開始,讓新的新北市成為首都圈得領頭羊。