專論》市長不該當里長做!侯友宜乾脆去參選里長選舉 | 政治新聞 | 20221114 | match生活網

政治新聞

專論》市長不該當里長做!侯友宜乾脆去參選里長選舉
新頭殼     2022/11/14 13:26
在新北市剛辦完唯一一場沒有辯論的電視政見發表會中,目前邊參選新北市長連任、邊準備明年國民黨總統初選的侯友宜市長在結論時說道:「自己每天關心新北市的大小事,市長與里長很像,要簡政便民,碰到小事就馬上想辦法解決。」這真是令人大開眼界的觀點,直轄市市長跟基層里長的任務天差地別,不僅性質完全不一樣,要做的工作也完全不同。

在下週將舉行的九合一大選中,除直轄市要選市長、議員及基層里長,六都之外的縣市亦將選出縣長、鄉鎮市長與里長與鄉鎮市民代表。比較特別的是直轄市部分還有原住民區的區長選舉例如烏來區、復興區。而大部分民眾可能沒有了解到這些不同公職人員代表的意義。

事實上,直轄市長、縣市長市政府首長,直轄市、縣市議員或者是鄉鎮市民代表以及里長,這些公職人員是不同意義的。有政府就會有首長,所以也相對應也會有議會來監督,所以直轄市議會、縣市議會、鄉鎮市代表會等都來相對應來監督直轄市政府、縣市政府與鄉鎮市。而關於里長的角色,其實分散在不同法規來規定,例如:老人福利法第42條規定:「老人因無人扶養,致有生命、身體之危難或生活陷於困境者,直轄市、縣(市)主管機關應依老人之申請或依職權,予以適當安置。前項主管機關執行時,應結合當地村(里)長與村(里)幹事定期主動連絡、掌握老人生活狀況。」所以里長在我們目前的法規裡面有扮演「查報」的工作。

也因此,里長扮演著基層服務的角色。或許有些民眾可能也搞不大清楚里長與里幹事的差異。里幹事是政府的公務員,功能是用來協助里長,目前里幹事的編制通常並非一里一位,而視各鄉鎮市公所的編制而定,但在以前因為很多里長因為不識字所以才會需要里幹事的協助,由於時代的變遷,也有人認為現在是否需要里長這個職務視需要討論的。

由於里長在基層人脈廣泛,很多人以為里長就是選舉時的重要樁腳。其實里長工作很雜,一個里長必須協助查報里內的大小事,而里長並沒有領薪水,他們能運用的五萬元叫做「事務補助費」,通常都是雜費,因為設置辦公事要雜費,里內水溝清理需要雜費,甚至有里長會幫人里民找停車位、收包裹,救護車找不到路指路,也因為里長常常過於忙碌,才需要鄰長的幫忙。

但政府首長不同,即便是鄉鎮長,一個在小的鄉鎮,人口數在少的鄉鎮,預算規模在少也是一個政府,而這個政府的首長,必須要規劃這個地方未來的發展,這地方未來幾年經濟規劃如何,社會福利如何規劃,這是首長的責任。有了未來的願景,民眾才能在這裡安居樂業,這是首長的責任,民意代表則不同,他赴怎審查政府預算以及監督這個政府就好。

一個負責的政府首長,不是用來處理雜事的,他是要提出大方向,規劃城市願景,向議會與人民負責。一個市長不是幫隔壁沒錢的阿弟找補習費、也不是負責清理水溝的垃圾,而是要告訴人民社會福利的計劃是什麼,交通措施是怎麼處理。

侯市長所提善用市民力量的「愛的循環的力量」固然很重要,好好做事當然也很重要,但人民選出直轄市長市長,是希望他能告訴人民如何循環?要如何好好做事?而不是聽他高談口號空話。其實市長不該當里長做,更不該要求市民有「被改變的勇氣」。已在新北市主政12年的侯市長,現在還在談改變的勇氣,更在政見發表會上公開呼籲新北市民們要接受被改變的勇氣,實在是令人啼笑皆非。

雖然看得出有強忍著不要說,但在這場發表會中,侯市長還是忍不住說了十來次的「好好做事」,但就是做不到「好好回話」,無法針對四位提問者的提問認真作答,更不敢回應明年究竟會不會挑戰2024的總統選舉。只是升格12年卻市政未能升級的新北市,不僅需要有規劃願景能力的市長,新北市長更需要有改變現狀的能力。侯友宜已用12年來證明,他的能耐與視野就是非常適合擔任里長,而不是全台最大直轄市的市長。誠心建議,侯市長四年後可以考慮參選2026年里長選舉。

文/胡博硯(東吳大學法律系教授)