新北政見會/侯友宜結論回擊林佳龍 還頻酸「加把勁」 | 政治新聞 | 20221114 | match生活網

政治新聞

新北政見會/侯友宜結論回擊林佳龍 還頻酸「加把勁」
聯合新聞網     2022/11/14 14:15
記者李成蔭、張睿廷、施鴻基/新北即時報導 選戰進入關鍵倒數,新北今舉辦市長候選人政見發表會,新北市長侯友宜於結論環節大力回擊民進黨新北市長侯選人林佳龍,酸林對新北要「加把勁、多了解」,林很多質疑都可由中央解釋,如五泰輕軌是林當部長時核定,現在卻批沒升級;批治安問題倒數,但實際上新北卻獲中央頒發國家警光獎等。

新北市長選舉今上午於新北新莊棒球場舉行公辦電視辯論式政見發表會,過程中民進黨新北市長候選人林佳龍持續猛攻市政及市長侯友宜警察背景及「未來生涯規畫」,侯友宜結論時除再重申市政成果,也一一回擊。

侯友宜開頭便酸林佳龍要「加把勁」,新北在2030年願景上做了很多年相關市政工作,像五泰輕軌其實是當年交通部的學者專家討論出的結果,並由林核定,若有意見應該當時就可講出來,不用等到現在,林對於建設符合成本、財政及軌道是否地下化沒有完整想法。

侯友宜還說,林佳龍提到新北人口減少,是因為疫情造成,許多民眾離開台灣沒有回來,但實際上現在新北人口以每個月2000多人在成長。新北大小事才是最重要,尤其每個人出身及職業都該尊重,警察職務如同母親養育,自己永遠感恩;就像前台北縣長蘇貞昌與尤清許多市政成果,自己也同樣感謝。

侯友宜表示,有關林佳龍提到的治安問題,自己上任就有公安小組,針對違章建築該斷水斷電及拆除就做,沒有選票考量;其實很多治安評比當然可以參考,但中央自己評比新北在犯罪預防及交通,榮獲有「警界奧斯卡」之稱的國家警光獎,所以要肯定員警付出。

侯友宜提到,林佳龍面對新北很多細節很多,要了解很辛苦,如都市更新在任內申請案件數是20年總額的4倍,該拆的拆,也輔導相關業者合法轉型,這些新聞稿講了好多次,林若不了解也沒關係,可多了解、多看看、多問里長。

所以有時候被說市長跟里長一樣,其實是大家一起拚,這是簡政便民,很多市政需求,里長講問題就來解決,如汙水接管、電纜下地、路平燈亮水溝通等都做好,才是市民最關心的事情。

侯友宜指出,新北社福近年增加61億預算,但還是不夠,所以很多人出錢出力,如好日子愛心大平台推待用餐,打造愛的循環,讓錢或資源給有需要的人,其中18萬人志工也在疫情協助接電話、接受抱怨責罵。

另外,現財政收入畫分法,新北統籌分配款人均約9000元,是六都最低,但自己有信心能力靠新北及愛的循環、包容來克服,台灣不需要多的對立跟衝突,選舉不需要分任何你我,大家用健康快樂帶來歡樂未來,應好好告訴市民未來能做些什麼,讓土地會更好。