鄭運鵬民調39.4%支持度居冠 粉專: 正面聲量多、選情較樂觀 | 政治新聞 | 20221114 | match生活網

政治新聞

鄭運鵬民調39.4%支持度居冠 粉專: 正面聲量多、選情較樂觀
新頭殼     2022/11/14 14:57
中華亞太菁英交流協會今 ( 14 ) 日發布了桃園市長選舉封關民調,民進黨候選人鄭運鵬以 39.4%的支持度領先國民黨候選人張善政的 33.9%,民眾黨賴香伶、無黨籍鄭寶清則分別只有 4.4%、5.3%的支持。

鄭運鵬民調支持度領先對手 5%,就連社群聲量也以約 22 萬領先張善政的 19 萬,此次聲量數據是透過 QSearch 抓取兩人 10 月 31 日至 11 月 13 日的社群聲量。臉書粉專「今天有數嗎」評論表示,在新聞媒體的形象和文字雲來看,鄭運鵬近期以台積電落腳桃園的政策,成功爭取了正面印象;相對的,張善政則是仍深陷其擔任賣假藥的統派小黨總顧問、門神的爭議和關鍵字之中。

粉專認為平常較不關心政治的族群,可能僅從新聞呈現出的印象來判斷候選人;已有立場的支持者,則是各個候選人的氣勢來源。從這兩個角度看,鄭運鵬的選情較為樂觀。

據《中央社》報導,鄭運鵬今 ( 14 ) 日表示,民調一向只看趨勢、不看數字,親藍樣本已拉近、親綠樣本更擴大領先,這就是趨勢,張善政靠國民黨基本盤,沒有成長趨勢。

不只中華亞太菁英交流協會的民調結果中鄭運鵬領先,在 QuickseeK 民調中心 14 日公布的桃園市長選前封關民調結果顯示,鄭運鵬以 39.2%的支持度微幅領先張善政的 38.7%,雙方差距 0.7 個百分點。