張麗善農業政見白皮書 推「農業5A++」2030前進雲林 | 政治新聞 | 20221114 | match生活網

政治新聞

張麗善農業政見白皮書 推「農業5A++」2030前進雲林
中時新聞網     2022/11/14 15:35
國民黨雲林縣長候選人張麗善14日公布以「農業5A++」為主題的農業政見白皮書,內容包括「5大願景」、「3大主軸」及「12項策略之30個行動方案」,A不只代表農業(agriculture),A++更宣示要做的比A+更好,具體呈現2030前進雲林的理念與項目。

 張麗善首先提到,雲林縣為農業大縣,稻米、蔬菜、雜糧產量及養雞、養豬頭數為全台第一,執政期間成功推出「雲林良品」品牌,現在要更進一步針對農糧、漁業、畜禽產業與共同行銷上,配合聯合國SDGs永續發展目標,提出「新農業架構5A++」政策白皮書。

 張麗善說明,農糧、漁業、禽畜、行銷與共通行動加起來共30項行動方案,雲林要成為「安全農業的倡議者」、「安心食材的提供者」、「生態環境的守護者」、「創新農業的領航者」、「體驗農業的先導者」。

 張麗善表示,「三大主軸」從一心(產業升級)、二葉(科技智農、低碳農業)等3方面出發,其中「科技智農」的重點為推動專區生產模式,利用智慧精準管理提升生產效能,並強化農業災害預報與即時通報系統精準度,同時建構智慧冷鏈物流體系,搭配智慧電商平台。

 「低碳農業」則是因應國際趨勢,打造低碳農產業環境,包括可分解塑膠的導入,以及農漁畜副產物的循環利用,以建構創新跨域產業的培育環境,推動循環農業與食農教育;並設置農漁畜資源循環或負碳生產示範場域,打造雲林成為農業減碳的領頭羊。

 張麗善指出,雲林2021年已成立「氣候變遷專案辦公室」,將支援包括產業轉型、未來農業與社會支持等任務。日後一半以上的雲林良品能取得碳足跡標籤,畜牧循環經濟能持續全台第一,農業碳熱點、廢棄物將有效治理,讓雲林成為永續低碳幸福城鄉。