白宮國安會戰略溝通協調官柯比:對台海緊張局勢不可鬆懈 | 政治新聞 | 20221116 | match生活網

政治新聞

白宮國安會戰略溝通協調官柯比:對台海緊張局勢不可鬆懈
聯合新聞網     2022/11/16 09:15
記者張文馨/華盛頓即時報導 白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)15日在印尼峇里島接受美國之音專訪表示,對於台海的緊張局勢,沒有人可以鬆懈。

美國總統拜登14日和中國大陸國家主席習近平舉行3小時實體會談,拜登在會後記者會被問到對台灣海局勢的評估,他說,「我不認為中國有意立即侵略台灣,我很清楚表示,我們的台灣政策一直都沒有改變」,美國依然致力於維持台海和平穩定。

針對最新說法,柯比表示,對於台海的緊張局勢,沒有人可以鬆懈,拜登也說,希望以和平方式解決緊張,美國不希望看到片面改變現狀,更不希望以武力改變現狀。

柯比表示,拜登還說,沒有理由讓緊張情勢爆發或升級為衝突,美國希望和習近平及其團隊保持溝通管道暢通,因此國務卿布林肯(Antony Blinken)將很快訪問中國大陸,希望在可以合作的議題上與中方共同努力。

柯比說,他不會觸及情報評估,拜登14日很清楚表達,沒有看到北京對台灣構成迫在眉睫的挑戰或立即使用武力的可能。

此外,聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)15日推文表示,他在國會接見了台灣外交部政務次長蔡明彥,強調美國國會對台灣韌性、安全和民主的共同承諾。

梅南德茲表示,面對北京對其鄰國的進犯意圖和脅迫,美國必須持續支持且與台灣站在一起。