高虹安被爆打包立院茶包 成大教授:窮到無力負擔道德存在 | 政治新聞 | 20221116 | match生活網

政治新聞

高虹安被爆打包立院茶包 成大教授:窮到無力負擔道德存在
新頭殼     2022/11/16 10:16
民眾黨新竹市長候選人高虹安的國會助理費、公積金事件持續延燒,日前又有「吹哨者」爆料高虹安會將立委辦公室的茶包、三合一咖啡包帶回家。對此,成大教授李忠憲表示,高虹安精神一貧如洗,如同《罪與罰》所描述的「窮到無力負擔道德的存在」。他感嘆,雖然勤儉節約是好事,但缺乏道德感和同理心就會造成災難,甚至不擇手段。

李忠憲15日在臉書發文指出,高虹安的立委辦公室內帳包含茶包、奶茶、三合一咖啡這些,許多人瞠目結舌、難以置信。不過他有幾個觀察,首先,高的家庭應該不是很富裕,不管在精神或物質方面,跟之前許多先進所言不同,她大可用自己家庭的資源出國讀書,而不是靠資策會出差留學。足見高的物質不豐富,精神一貧如洗,如同《罪與罰》所描述的「窮到無力負擔道德的存在」。

李忠憲回憶,小時候有老師說王永慶勤儉的故事,即使他那麼有錢,洗澡還是只用一塊肥皂洗全身,肥皂變薄之後還會和新的肥皂合成一塊繼續使用。他認為,自己雖然不像王永慶富裕,但也有這樣的習慣。李忠憲感嘆,勤儉節約是好事,但缺乏道德感和同理心就會造成災難,尤其配上一顆積極上位的心就會變得「不擇手段」。

他以自己遠赴德國讀書的經驗為例,認為在出國讀書之前,那種仇恨社會、積極上位的想法,和高虹安一樣。但出國後遇見許多很好的人,改變環境之後,有不同的想法。他有感而發「台灣的學校教育很可怕,不管成功或失敗,大都沒有幸福的可能」。

李忠憲以過來人的立場建議,對自己好一點,不要一心一意想要上位,符合父母、社會、或他人的期待,或許這樣開始會有所改變,不會不擇手段,同理心會長出來,人生也會因此不同。

至於高虹安稍早前針對此事受訪時表示,立委的辦公室不只在國會,還有地方服務處,所以不管是在網路、印表機主機等,都有共用的情況,反酸吹哨者「可能是不太熟悉在立法院的運作」。