李明亮等14位院士力挺陳時中誓師大會 蔡英文出席喊話:他是最適合首都市長人選 | 政治新聞 | 20221119 | match生活網

政治新聞

李明亮等14位院士力挺陳時中誓師大會 蔡英文出席喊話:他是最適合首都市長人選
風傳媒     2022/11/19 14:32

選戰倒數,慈濟大學創校校長李明亮、中央研究院院士廖運範號召14位中央研究院院士、21位前大學校長,發起「支持陳時中海內外學術界連署」,19日除了在報紙刊登頭版半版廣告,更在台北國際會議中心舉辦誓師大會。民進黨台北市長候選人陳時中致詞時,不僅細數在防疫期間的作為,雖然有批評、抹黑,但團隊都盡量做到政府該做的事情,也表示自己從來沒說台北市是0分,但施政滿意度確實最後一名,他當市長一定要讓政策照顧更多人,希望台北能夠市政滿意度提高,恢復台北的光榮。

陳時中致詞時感謝大家願意站出來支持他,在選戰最後一星期給他帶來強心針,並分享過去防疫的經驗,那時候他跟防疫的同仁們心裡都非常希望能夠保護到台灣每一個人,但是他們沒有做到,也很難做到;但疫情過去2年多,他們也能夠很自豪,雖然在國內有相關批評、抹黑,但他捫心自問,不管是在工作努力態度或團隊合作上,都有注意到每個細節、國際相關的進展,盡量做到政府應該做的事情。

陳時中提到,疫情剛開始第一年,在很困難、未知的情況,12月底第一次登機檢疫,1月中,在力排眾議下,他派人到中國去看,相信專家的直覺、社會風氣、第一手資料,帶來最正確的判斷,事實證明他們沒有錯,台灣比世界衛生組織都提前很多步;台灣在12月底、1月初也達成連續252天零確診,這也是靠全民願意配合。第二年,台灣的防疫成績也非常好,日經對於台灣的評比,台灣是世界第一名,因為我們的封城指數非常低、超額死亡也是全世界第二低,台灣兩年的經濟成長超過一成。

陳時中也提到,接下來Omicron病毒來的時候,既是危機又是轉機,危機是病毒傳播速度非常快,但轉機是病毒輕症化,怎麼樣適當使用疫苗、天然防疫,加上醫療後盾,也許台灣可以漸漸走出疫情。在疫苗足夠、醫療跟得上、居家照護做得夠好、醫院可以正常運作的情況下,陳時中與他的團隊一起奮鬥了幾年,都非常成熟,那時候他就決定可以參與這次選舉,因為在台北,他認為台北可以更進步。

民進黨台北市長候選人陳時中19日在台北國際會議中心出席海內外學術界後援會誓師大會。(陳時中競辦提供)

陳時中表示,他從來沒有說台北市是0分,但確實施政滿意度是最後一名,台北有這麼優秀的公務人員、資源與預算,和中央合作一定可以更棒,因此,他基於想讓台北可以更好,他有信心可以做得比其他11位候選人更好。

陳時中強調,他要把台北帶向國際,要讓世界台到正確的訊息,台灣人對於自由、民主、主權的堅持,理性不挑釁、堅定不退卻,世界才會用正確的眼光看台灣。陳時中最後也保證,他當市長,一定要讓政策照顧更多人,本於這樣的精神,希望台北能夠市政滿意度提高,恢復台北的光榮。

總統蔡英文致詞表示,過去2年多來,陳時中帶著防疫團隊,團結度過百年大疫的考驗;過去近6年來,他帶著衛福部團隊,把長照幼托做得更好。過去30多年來,陳時中投身公共事務,推動全民口腔衛生教育、牙醫制度的改革,讓牙醫成為有尊嚴的職業;他進入政府後,從二代健保一路到這次的防疫。台北是首都,也是我們的門面城市,陳時中有能力、有肩膀,也有國際觀,她想在座的朋友也跟她有一樣的想法,最適合承擔首都市長重任的人,就是陳時中。