民進黨造勢首見近千名原住民現身支持 陳其邁:「我就是辣個男人,從來沒有離開!」 | 政治新聞 | 20221119 | match生活網

政治新聞

民進黨造勢首見近千名原住民現身支持 陳其邁:「我就是辣個男人,從來沒有離開!」
News586     2022/11/19 22:00

【News586/記者張淑慧報導】選前黃金週,陳其邁大旗美造勢暨客家原住民後援會19日下午假旗山體育場盛大登場,除了近萬名高雄東九區的居民、客家鄉親,這也是民進黨造勢第一次見到為數近千的原住民到場支持,意義非凡。陳其邁回顧過去因88風災與原鄉結緣,細數上任後和東九區的農民、客庄鄉親、原住民互動「我就是辣個男人,從來沒有離開!」

雖然日頭炎炎,現場仍湧入近萬名支持者,除了在體育場中央位置上的支持者,周邊樹蔭下建物旁蔭涼處也可以看到支持者聚集,現場旗海汽笛聲飄揚,在南台灣的艷陽和支持者的熱情烘托下,今日的旗山造勢融入客家、原民元素,原鄉支持者還自製帶有原民風格的「祖邁」旗幟,現場宛如盛大嘉年華般,熱鬧非凡。

原民立委伍麗華稱讚陳其邁是有史以來最愛原住民、最愛往山上跑的市長,去年風災導致原鄉要到明霸克露橋斷橋,陳其邁為此一個月就上山8次;此外原鄉區每一個里的頭目、青年會陳其邁都一一拜訪過;延宕10年的茂林溫泉在陳其邁協助下,上個月已經正式啟用;各族的祭儀場、聚會所和活動,陳其邁也都鼎力支持,伍麗華說這是高雄原鄉有史以來第一次為民進黨籍市長成立後援會,他們要在這次把票投給把原民當成家人的陳其邁市長!

型農代表羅條原感謝陳其邁上任後,親自選定高雄市中心的精華地段凹仔底開辦南台灣最大假日農市神農市集,到現在每到市集開辦,攤位總是在第一時間就被農友搶光,讓型農不用遠赴台北就能有舒適、寬闊的場域來販售辛苦結晶;他提到每每遇到天災都能在第一時間看到陳其邁上山關心,協助農民度過難關,陳其邁也輔導農民做智慧轉型,提升整體經濟效益。

陳其邁進場時,熱情的客庄民眾、原鄉族人紛紛湧到中央走道和陳其邁握手互動,狂熱的支持者讓陳其邁走了5分鐘才從人群中成功走到台上。陳其邁回首13年前的八八風災,自己和一群朋友開車入山運送物資,當時橋斷路垮,自己途中經過甲仙吃到民眾提供的泡麵,那溫暖的滋味至今在他心頭「高雄有難時,我就是辣個男人,一直在這裡從來沒有離開!」

對於有人說客家、原鄉過去都藍的,陳其邁說「施政哪有在分族群?做事哪有在分黨派?」他做事就是拚盡全力完成,「不是到了選舉才開酸、嫌東嫌西,只有建設、開工才能解決問題!」

高雄東九區農產豐饒,陳其邁在行政院擔任副院長時,與高雄立委合作推動農民四大福利,上任後更是每年投入12億來挹注四大福利照顧高雄農友;他也建置美濃農會雜糧中心與未來超市、六龜農會蔬果理貨集貨包裝場、杉林內門農會推廣空間等等;同時全力協助農民爭取到中央冷練補助近4億元,全面提升高雄農產品保鮮、保值。

陳其邁鼓勵青年返鄉,投入農發基金、青創補助,推動智慧農業,有高雄青年返鄉從農成為全國最大的香蕉外銷商,最大的外銷水蓮專業廠、南台灣最具規模的全冷鏈結切集貨場都在高雄。陳其邁在高雄東九區入口的旗山建置旗糖創新博覽園區,園區內農產展售、農產加工、農創體驗,串聯起大旗美地區的休閒觀光。

(資料來源:焦點傳媒社)