送選民現金、洋酒 花蓮再查出2起民代候選人行賄案 | 政治新聞 | 20221120 | match生活網

政治新聞

送選民現金、洋酒 花蓮再查出2起民代候選人行賄案
中時新聞網     2022/11/20 10:13
選戰倒數,選情白熱化,花蓮縣第三選區沈姓縣議員登記參選後,以關懷弱勢為名義,送給選區選民具一定價值的肉類食物,並發放競選文宣等,請求支持,檢方訊後聲押遭駁回,提起抗告後,由花蓮地院裁定具保20萬元;秀林鄉巫姓鄉民代表候選人則於登記參選後,親自或透過樁腳送給選民現金2000元、5000元或是具相當價值的洋酒,請求支持,訊後遭羈押。

檢方指出,縣內第三選區(吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、豐濱鄉、萬榮鄉)沈縣議員候選人,疑在登記參選後,利用關懷弱勢民眾機會,贈送選區選民相當價值的冷凍海鮮及肉類等食品,並同時發送競選文宣及言詞拜票,以尋求投票支持,涉犯投票行賄罪嫌。

警調單位在檢察官羅美秀指揮下,持票前往沈姓縣議員候選人住處及競選總部等2地點搜索,扣押相關證據,通知沈、呂姓助選員及可疑受賄民眾共12人到案說明,認為沈、呂2人涉嫌違反《公職人員選舉罷免法》第99條第1項行求、期約及交付賄賂,且犯罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,向花蓮地院聲請羈押禁見卻遭裁定駁回。

檢方不服原裁定,提起抗告,高等法院花蓮分院裁定撤銷原裁定,經花蓮地院重新裁定,諭知沈具保20萬元、呂10萬元,2人均限制住居且不得與其他被告、相關證人有直接或間接聯繫、騷擾或探詢案情等行為。

對於選前遭司法偵查,沈姓縣議員候選人強調,清廉參選是她的堅持與價值,一生行善,從未要求回報,「可以不當選議員,不能被疑似賄選污名化」,無論結果如何,她仍不會停止關懷弱勢,為民服務是終身職志,願老天有眼,還她清白。

另,巫姓鄉代候選人在登記參選後,親自或透過曾姓樁腳,以「幫忙拉票」為名義,發送現金2000元、5000元或贈送具相當價值的洋酒給有投票權的選民,藉此尋求投票支持,涉犯投票行賄罪嫌。

經檢察官江昂軒指揮警調單位持搜索票至巫、曾住處共2個地點執行搜索,通知2人及7名可疑受賄民眾到案說明,訊後認為,巫、曾2人共同涉嫌違反《公職人員選舉罷免法》第99條第1項行求、期約及交付賄賂犯,且罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,向花蓮地方法院聲請羈押禁見,巫獲准,曾則裁定限制住居。

連同2案,縣內迄今已查察10逾起賄選案件、1起幽靈人口案,其中4件檢方已偵查終結,並對涉案人依法提起公訴,檢方表示,選前仍將持續秉持「嚴辦就是最好的反賄選宣導」原則,積極查緝買票賄選,民眾如發現有賄選情事,歡迎提出檢舉,因而查獲賄選者可獲得高額檢舉獎金。