記得4歲女童小恩嗎? 監院新書盼兒少脆弱處境被看見 | 政治新聞 | 20221120 | match生活網

政治新聞

記得4歲女童小恩嗎? 監院新書盼兒少脆弱處境被看見
中時新聞網     2022/11/20 16:57
今天是世界兒童人權日,監委王美玉表示,少子化下,我國兒少人數驟減,但受虐兒少卻不減反增,我國日前舉行完成了兒童權利公約第二次國家報告國際審查會議,監察院在通過我國兒少保護安全網調查報告後1年,編印成「為兒少生命織網」一書,希望各界能看見兒少脆弱的處境、聽見他們的哭聲,讓他們平安、健康的長大。

王美玉指出,還記得4歲女童小恩嗎?104年監察院提出調查報告,就指出屬於高風險家庭的小恩被各自為政的行政部門層層漏接,導致年僅4歲,被父親毆打致死棄屍山區,政府單位卻毫不知情,她死後7年,被虐殺的真相才水落石出。

王美玉提及,沒想到在政府推動社會安全網之後,也是年僅4歲的彤彤,還是被漏接了3次,她的哭聲像是被整個系統消了音,沒能被聽見,生前不僅被嚴重虐打到住進加護病房,驗屍結果還發現有毒品反應,她被餵食毒品致死,這無異地沉痛回答了我們,政府幫兒少織出的安全網仍有破洞。

王美玉說,除了社政孩子的哭聲,司法兒少的遭遇也是令人捶心肝,但這些孩子在安置機構被虐打、性侵,都不敢出聲求救,只能忍耐,「讓我們不禁要問,政策的變化與落實,真的照顧到每位兒少的脆弱生命了嗎?」

王美玉在「為兒少生命織網」這本書中的序言指出,「強化社會安全網」第一期計畫於109年結束,110年至114年續行第二期,「少年事件處理法」也在刪除第85條之1規定後,109年讓觸法兒童回歸社政與教育單位接手,並規畫在112年讓曝險少年回歸行政輔導,「在一波波政策轉型與司法轉向的浪潮下,兒少的生命與機會能否被好好接住?他們微弱的聲音,政府和社會聽見了嗎?」

王美玉表示,不論是尚未進入體系就殞落的幼兒、或者已進入服務體系卻無法擺脫虐待輪迴的兒少、頻繁流浪轉換安置處所的兒少、結束安置卻難以自立的徬徨少年、系統追不到的司法少年、在社政及司法體系間流轉顛簸的跨界兒少,這些孩子都是在政府層層兒少保護安全網下不應該被漏接的孩子,他們的聲音,亟待社會大眾仔細聆聽。

王美玉強調,希望透過這項調查與出書喚起社會共鳴,能打破政府機關本位的藩籬與高牆,看見兒少的處境,聽見他們的聲音,尤其是哭聲,才能好好接住、帶起這些孩子,讓他們平安、健康的長大。