【專家之眼】罰200萬!疫情指揮中心機關算盡 | 政治新聞 | 20221124 | match生活網

政治新聞

【專家之眼】罰200萬!疫情指揮中心機關算盡
聯合新聞網     2022/11/24 06:45
盧信昌/台大副教授 隨著九合一選舉終戰日的即將到來,於選情爭執也一如要迎接新生兒降臨的夫婦,懷胎十月的待產心情,漸趨平靜!早些時候於各項議題的立場分歧,於候選人人格與行事風範的可否信賴?長期面對被尖銳撕裂的台灣社會,暫時間內也都能一一化去的。

不過橫在眼前的一項憲政難題,就是新冠疫情感染者的憲法權利,卻被指揮中心以一紙公文書的過當解讀所強烈侵犯,感染者出門投票的罰金兩百萬!只是這樣的顢頇與行政擅權,則必須持續檢討、勇敢面對。畢竟,所涉及的選民人數在七萬人上下;若全面要求檢測,則可能有多達十數萬人之譜。當中研院院士陳培哲教授呼籲,政府應當保障選民的憲法權利;指揮中心則以開罰兩百萬來作回應。

就以韓國、日本的疫情做對比。本周日以來的這三天,韓國與台灣死亡累計人數很約當,121之於117,但韓國感染人數則為台灣的三倍高;至於日本,其日均感染人數約台灣的五點五倍,而三日加總死亡人數則為323人。

過去的這三個月間,台灣和日本確診的感染致死率,兩國比例在千分之一點五到一點七左右。純就這三天的狀態看,日本依舊落在這樣的比例範圍內;但台灣的感染致死率,則竄升為千分之二點五!換言之,台灣計算的感染死亡率,其分母項的感染人數,顯著偏低。

民眾確保憲法權利的的自救行為,可見一斑。鄰近國家的韓國、日本、澳大利亞和馬來西亞,都在最近舉辦過全國選舉,我們何妨看看也參考各國的:依法行政與應變智慧。

首先,韓、日、馬來西亞三國都不禁止本人親自投票,韓國於最後的一個半小時,而日本和馬來亞則有專門人員做引導,設置投票專區和分隔開一般民眾的路徑。

其次,韓國係由總統親自召開跨部會做審議,包括法務部、衛生福利部、內政安全部首長的與會,決議受感染本人仍可親自投票。澳大利亞則強調,只是暫時性的應變,電話投票措施將隨著疫情的降低等級,於日後取消。

再則,疫情逐漸升溫的澳大利亞維多利亞省,則是比照遭受天然災害的地區,提供遭受新冠感染的選民,能以電話連線來做遠端投票的便民措施。更驚人的舉措則是發生在英國,遭受新冠感染的選民,可以在選務中心登記申請;之後則由第三人代為到投票所內,進行投票。

最後,誠然各國的法律設計與社會民情,有所不同;但是面對百年一見的新冠災厄,如何貫徹民主憲政的價值與應對思考,仍是第一優先。古有云:「雞鳴不已於風雨」。於讚嘆陳培哲院士的登高一呼,能言、敢言之外;更期待小英總統和指揮中心,民主憲政的台灣,可不只在於緊急預算的發包和行政決策的專斷上。