吳怡農表態了!將與阮昭雄競爭 投入蔣萬安遺缺立委補選 | 政治新聞 | 20221124 | match生活網

政治新聞

吳怡農表態了!將與阮昭雄競爭 投入蔣萬安遺缺立委補選
鏡週刊     2022/11/24 07:06
吳怡農表態有意爭取蔣萬安辭職留下的立委缺額補選,不過目前仍將焦點擺在九合一大選投票。(本刊資料照)

國民黨台北市立委蔣萬安因參選台北市長,日前已請辭立委職務,其留下的空缺將於明年1月8日進行投票補選。2020年與蔣激烈競選後落敗的民進黨前北市主委吳怡農,23日表達參選意願,他將先在黨內對上同樣有意爭取提名的市議員阮昭雄。

蔣萬安2016年起擔任北市中山、北松山區之區域立委,該選區長期由藍營取得優勢,他的父親蔣孝嚴也在2008年至2012年擔任此區立委。然而2020年蔣萬安爭取連任時,對上來自民進黨高人氣的吳怡農,一番激戰後,蔣萬安以51.44%的得票勝選。

如今蔣萬安為了展現參選台北市長的決心,在本月10日宣布要辭立委,成了本屆藍綠立委中唯一請辭的候選人,中選會日前拍板,蔣所留下的立委缺額將於2023年1月8日進行投票。本屆地方大選未參選連任的民進黨市議員阮昭雄率先開第一槍,在第一時間就宣布要投入補選。

民進黨昨召開中執會,通過本次立委補選提名辦法,確定將由黨主席依徵召辦法,提名候選人。

外界關注吳怡農是否再戰該區立委,昨天他與民進黨台北市長候選人陳時中一起掃街拜票時,對外透露他已經向民進黨祕書長林錫耀親口報告,關於參加立委補選一事。

吳怡農說,中選會公布的補選日期非常早,迫使大家提前開始討論,但他希望大家現在先把焦點放在本週六(26日)登場的地方大選投票,希望在最後黃金72小時衝刺選情,讓市長當選、市議員進到市議會,18歲公民權修憲能順利過關。

吳怡農相信,黨中央會以最公平、透明且和諧的方式來徵召提名;阮昭雄也說,一切都依照黨部程序進行,不管最後是由誰出線,民進黨最後都會團結打選戰。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
選戰倒數72小時! 蔡英文催票喊話:最後任期「讓我更有力量」
鄭文燦怒告藍營抹黑 鄭運鵬力挺:國民黨才是炒地皮被淘汰
張善政被告發賄選!拜票發這「超過30元」 議員候選人:已構成買票