李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒 | 政治新聞 | 20221124 | match生活網

政治新聞

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒
聯合新聞網     2022/11/24 09:45
記者陳宛茜/台北即時報導 總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊智今赴立法院教委會業務報告,立委張廖萬堅質詢時問及此事,廖俊智表示,李遠哲是「非常善意的提醒」,提醒大家要鞭策自己、讓全台灣和全世界達到目標,「做不到的話,要多管齊下進行調適。」

廖俊智表示,近日剛落幕的聯合國氣候大會(COP27),許多與會的科學家也認為近年全世界排碳不減反增、愈來愈多科學家擔憂做不做得到2050淨零排碳目標;但也因此要加強力道、並討論做不到怎麼辦。

中研院在明年預算提出淨零五大機會,增加三億做五項研究。廖俊智表示,未來十年相關研究可以看到顯著成果,中研院認真投入、士氣非常高,會努力往前走。他也透露,本月底或下個月初會公布台灣深度減碳政策研究書。