私校投票日排課影響投票權 潘文忠籲勿牴觸法規:有法律責任 | 政治新聞 | 20221124 | match生活網

政治新聞

私校投票日排課影響投票權 潘文忠籲勿牴觸法規:有法律責任
鏡週刊     2022/11/24 11:11
教育部長潘文忠強調校方應以公民行使投票權為最高原則,呼籲各校配合勿在26日排課。

本週六(26日)就是大選投票日,但全國私校工會卻指出,有私立中學26日依舊安排課程,嚴重影響教職員投票權益。對此,教育部長潘文忠今(24日)提醒各校,排課影響公民投票權有法律責任,強調選舉應以人民行使投票權為最高原則,承諾會盡快通知各校,但並未說明相關罰則。

私校工會理事長尤榮輝透露,許多私立中學違規在週六假日排課已成常態,在主管機關放任下,有私校教職員反映,校方在投票日當天仍違規排課,不僅影響教職員投票權益,也剝奪學生觀察選舉活動的學習機會,工會呼籲各級私校全面停止在投票日排課或舉辦任何活動,別讓師生錯過這場重要的公民課。

對此,教長潘文忠今赴立院教育及文化委員會前受訪表示,學校在國定假日安排輔導課程本就與教育部法規牴觸,投票日當天排課更會影響公民投票權,會有法律責任。

潘文忠強調,適逢選舉,校方應以公民行使投票權為最高原則,何況維護公民權益是基本底線,學校應給予支持而非在投票日排課。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【2022世足】又爆冷!日本也以2:1踢贏德國 PTT列獲勝關鍵:8人旅德
鯉魚王現身法國? 他纏鬥25分鐘釣出30公斤橘紅巨魚!品種曝光
吳怡農表態了!將與阮昭雄競爭 投入蔣萬安遺缺立委補選