郭台銘選前之夜站台高虹安? 邱毅:現身恐斷2024大選之路 | 政治新聞 | 20221125 | match生活網

政治新聞

郭台銘選前之夜站台高虹安? 邱毅:現身恐斷2024大選之路
鏡週刊     2022/11/25 18:13
外界都好奇鴻海創辦人郭台銘是否現身造勢晚會替高虹安站台。(本刊資料照)

今(25日)晚就是選前之夜,各陣營紛紛舉辦造勢活動催票,這次新竹市長選舉戰況激烈,民眾黨候選人高虹安涉嫌詐領助理費爭議不斷,外界都好奇鴻海創辦人郭台銘是否現身造勢晚會替她站台。對此,前國民黨立委邱毅也發表看法,他認為高虹安「詐領助理費」問題證明了她缺乏領導力,辜負了郭台銘的期待,若郭台銘基於一念之慈替她站台,恐會斷了可能進軍2024大選之路。

邱毅先前就對高虹安爭議發表過看法,當時他直言高虹安所謂「公積金制度」,就是巧立名目壓榨剝削助理的惡劣行徑。昨(24日)邱毅又在臉書發文談及郭台銘是否會在選前之夜站台高虹安話題,他分析,「郭台銘顯然是很欣賞疼愛高虹安的」,所以在高虹安剛從美國辛辛那提大學拿到博士學位,就把她高薪挖角到鴻海任職。2019年郭台銘投入大選,在黨內初選與韓國瑜競爭時,高虹安擔任發言人也是表現可圈可點。正因如此,後來郭台銘才把高推薦給柯文哲,使她成為民眾黨的5名立委之一。

邱毅認為,若郭台銘選前之夜站台高虹安,恐斷2024大選之路。(本刊資料照)

邱毅表示,這次高虹安代表民眾黨參選新竹市長,相信郭台銘不僅支持,還提供不少支援相挺,這才使高的選情一路領先,壓倒群雄。「不過,在選舉後段,高虹安爆發一連串的爭議,其中最要命,且涉及刑事犯罪的是『詐領助理費』問題。」

邱毅指出,詐領助理費包含了低薪高報助理薪資和詐領助理加班費,近幾年不少立委與議員都身陷此案,有的甚至以貪污罪被處以十年以上徒刑。高虹安資歷僅是兩年多的菜鳥立委,竟也身陷此等爭議,可能基於對法律的無知,也可能是個性本質的貪小便宜。「但無論如何,以目前所出現的證據來看,高虹安即使選上新竹市長,也難逃司法責任的追訴,最後還是落得被解職的下場。若是沒選上新竹市長,就更慘了,恐怕連不分區立委的現職都沒有了。」

邱毅分析,除了上述法律問題,另外還有道德與社會觀感的問題,從多位去職助理的爆料內容來看,高虹安確有不當壓榨剝削助理的行為,「可能是她性格高傲刻薄,也可能是過去的順遂,養成不能體恤下情的公主病,更證明高虹安缺乏領導力,辜負了郭台銘的期待。」

邱毅強調,「郭台銘在企業經營上是相當成功的,被稱許是繼王永慶以後的另一個經營之神,如果在此關鍵時刻,基於一念之慈,在選前之夜為有貪污嫌疑和領導缺失的高虹安站台相挺,將嚴重折損他往昔累積的聲譽,並斷了可能進軍2024大選之路。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
高虹安「公積金」爭議連環爆 邱毅:剝削助理的惡劣行徑
票投國民黨,兩岸無戰場? 曹興誠10字打臉了
爆乳候選人今晚披婚紗現身 鳳梨撂話:我穿西裝去迎娶