蔡英文博士論文原稿「立可白」爆爭議 彭文正:故意設陷阱 | 政治新聞 | 20221201 | match生活網

政治新聞

蔡英文博士論文原稿「立可白」爆爭議 彭文正:故意設陷阱
中時新聞網     2022/12/01 08:52
台北地院法官張詠惠30日勘驗蔡的博士論文,彭文正的律師張靜馬上質疑,1983年時還沒有立可白修正液,所以這是假的,這也引發修正液是不是1951就已在市面上使用的爭議,但彭文正12月1日在中廣節目中接受主持人王淺秋訪問時,彭文正說「立可白」是故意設下的陷井。

彭文正解釋,這是他的律師想出來的策略,大家要討論何時有立可白也可以,但重點是為何出現在法庭上的論文原稿,有立可白塗改痕跡,而且時間那麼久油亮亮,好像數個月前才剛塗上的,那就來鑑定蔡的律師提供的論文原稿上的立可白,請專家來勘驗。

彭文正還抱怨,法官沒有想要傳喚相關證人及專家,讓這場審理程序成為一個笑話,整個訴訟的「訴之聲明」沒有釐清,今天要討論的是什麼論文?是蔡英文何時寫的,哪一年的論文,到底是1983年還是1984年,法院應該要先釐清。

主持人王淺秋說她也上網去查了,且許多網路討論何時發明立可白,確實1951年就已經有這種修正液,但那時後塗的立可白應該很快就會掉落,彭文正回應,所以他才希望法官可以來進行鑑定啊,看看這是何時塗上去的立可白。

修正液是在電腦的文字處理器軟體被發明之前,讓打字或寫作的工作變得更加方便,因為蔡英文的論文上有立可白修改痕跡,引發爭議,蔡的律師解釋,當年還沒電腦打字只有打字機才會有立可白俢改。

11月30日彭的律師張靜在法庭上痛罵,當年沒有立可白啊,不過,經旁聽民眾及媒體告知,立可白可能當年已經被使用,這樣讓立可白何時發明及流通在市面上,成為蔡英文論文真偽另一件律師爭執焦點。