北市忠孝西路開放機車竟是「深夜限定」 議員怒批打假球:給鬼騎? | 政治新聞 | 20221202 | match生活網

政治新聞

北市忠孝西路開放機車竟是「深夜限定」 議員怒批打假球:給鬼騎?
鏡週刊     2022/12/02 17:12
北市忠孝西路台北車站前路段將開放機車通行,不過僅有「深夜限定」,引發批評。(本刊資料照)

台北市忠孝西路(重慶北路-中山北路)禁行機車44年,今年在民間團體和議員呼籲之下,北市府交通管制工程處終於在今(2日)宣布,14日起開放機車通行,不過時間僅限「每天晚上11時至隔日清晨6時」,消息一出引發議員痛批。

忠孝西路在台北車站前一帶,約重慶北路-中山北路這個路段,在1978年被劃為禁行機車路段,但許多外地騎士初次到訪非常容易誤騎,因而被迫「繳學費」吞罰單,據悉近10年來就開出至少3萬張罰單。民間團體「台灣機車路權促進會」今年夏天號召騎士們一起「騎上忠孝西」抗議,爭取路權,北市議會也要求交通局研擬開放。

交工處今正式宣布,本月14日起該路段開放機車於夜間11時至翌日6時通行。交工處新聞稿指出,該路段公車路線密集,為公車與機車路線造成衝突,基於行車安全考量下,才開放夜間公車班次較少、交通量較低的時段,開放外側兩車道供機車行駛。同時,忠孝西路往三重方向於重慶南北路口禁止機車兩段左轉,往重慶南路之機車駕駛人請提前於館前路口右轉繞行。

消息一出引發熱議,先前在市議會質詢要求開放的台北市議員李明賢就痛批,市府這個做法根本是假開放、「打假球」,直言完全無法接受,痛批「誰半夜會去騎車?是開放給鬼騎?」

李明賢不滿交通局事前保密到底,結果評估出來的結果根本是鬼打牆,他反問交通局,羅斯福路、忠孝東路的公車路線也很多,為什麼就沒有一樣的問題?怒斥交通局欺騙大家感情,強調等議會開議之後,他一定會繼續爭取「真正的開放」。

北市議員林亮君也批,這個超深夜的試辦方案沒意義也沒誠意。她提到,忠孝西路開放機車行駛,對紓解台北車站周圍交通壅塞是必要的,該路段機車必須繞道,導致周圍中華路、市民大道等主要幹道在尖峰時段極度壅塞,反而造成更多的道路風險。

林亮君表示,過去開放機車通行都只是紙上談兵、理論模擬。過去幾個會期她不斷呼籲交通局應規劃離峰試辦,對照實際使用情形並逐步調整。然而這次給的試辦方案卻沒有辦法對照市民一般時候的利用情況,根本無法比較試辦前後對於忠孝西路交通是否有實質影響,「沒有對照組的試辦計畫,一點意義也沒有。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
借王世堅服務處當競總 吳怡農幫王鴻薇緩頰「不算落跑」:選上才算
北市忠孝西路「禁行機車逾40年」 確定開放了年底前試辦
預算覆議案遭議會否決 柯文哲痛批:我還沒下台藍綠已經聯合汙錢