再發放十倍券? 審計長否認:國家債務緩緩上升 | 政治新聞 | 20221206 | match生活網

政治新聞

再發放十倍券? 審計長否認:國家債務緩緩上升
鏡週刊     2022/12/06 17:14
審計長陳瑞敏(左)今在立法院質詢時回應十倍券相關問題時表示,國家債務緩緩上升,應該控管財政。(翻攝自國會頻道)

媒體人周玉蔻昨(5日)公開放話稱政府應該在農曆年前發放「十倍券」,引發外界熱議。然而國發會隨後出面回應表示,「目前沒有這個規劃」。今(6日)在立法院中,審計部審計長陳瑞敏也再度回應此事。

周玉蔻原先在臉書貼文,聲稱政府要發放「十倍券」,農曆年前會發每人1萬元。不過此消息隨後就被國發會否認,行政院發言人羅秉成說,政府部門對各界的意見或建議會予以注意。而周玉蔻則改口稱她只是「呼籲」政府。

立法院今針對「中華民國110年度中央政府總決算審核報告案」進行備質詢,審計部審計長陳瑞敏列席報告。國民黨立委游毓蘭質詢時指出,財政部長蘇建榮曾說政府的債務成長不能超過經濟成長率、歲出成長率不超過歲入成長率,但今年卻已有此現象,現在還傳出政府有意要發十倍券的消息,問陳瑞敏目前政府的財政狀況是否能夠因應?

陳瑞敏表示,他有看到十倍券的相關報導,而國發會已出面否認。游毓蘭也說,事實上就是沒有這一部分的錢,因為今年的財政紀律已經不及格。陳瑞敏本想進一步解釋,但游毓蘭的時間已經結束,2人的麥克風被消音。

《中央社》報導,游毓蘭事後轉述,陳瑞敏在麥克風消音後告訴她,因為目前國家的債務有緩緩增加,應該要控管財政。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
周玉蔻再次呼籲政府「發錢過年冬」 大批官員:少扯不知民間疾苦的鬼話
「發十倍券」全民領萬元大紅包?行政院給回應了 周玉蔻臉書再發聲
國民黨中常委「曾涉殺警案入獄」 王鴻薇避答反指民進黨:要正視問題
相關影音