美國做2件事害慘台積電!媒體人揭:只為打贏「這戰爭」 | 政治新聞 | 20221207 | match生活網

政治新聞

美國做2件事害慘台積電!媒體人揭:只為打贏「這戰爭」
中時新聞網     2022/12/07 22:49
台積電先進製程赴美設廠消息燒得轟轟烈烈,媒體人張禹宣指出,若台積電將先進的3奈米製程,成功移轉美國在2026達年產量60萬片,屆時將會是美國從台灣手上解放之日。美方要的是能在晶片戰爭中確保命脈在自己手上。美國封殺大陸半導體,導致台積電營收下滑11%,連帶台積電美國客戶(AMD、輝達)連帶損失難以估計;再透過日韓聯盟夾擊降低對於台積電的依存度。他強調,不管賣給大陸還是美國,賣台就是賣台。

「掐在別人手上的咽喉,美國人用搶的也得搶回來。」張禹宣表示,台積電先進製程赴美設廠消息燒得轟轟烈烈,諸如「美」積電、「矽盾」瓦解的抨擊聲量排山倒海而來。但這樣的悲歌,錯竟錯在晶片戰爭下台積電的「過於優秀」,木秀於林、風必摧之。台積電4奈米、3奈米赴美設廠,上機典禮看似冠蓋雲集,拜登、庫克、AMD、Nvidia等巨頭皆到場祝賀,台積電看似面子十足,但美方慶賀的卻不是台美的緊密聯繫,而是終於與台灣順利脫鉤。

張禹宣強調,拜登關鍵的一句「美國的製造業回來了」、「改變遊戲規則」,說出了公開的秘密。在美方發動的晶片戰爭下,圍繞的核心關鍵便是「全球晶片在地化」,為了什麼?不外乎軍用設備與國防安全,不受他國威脅。而大量外資所持有的台積電,先進製程的「世界第一」變成了問題。

高度仰賴台積電供應晶片的美國,只要一日台積電不在本土還在台灣,就如同將自己的脖子,赤裸裸的亮在大陸飛彈前,同時所有行動又受到於台灣的掣肘,經濟部用「總晶片產能」只不過是打馬虎眼,若台積電將先進的3奈米製程,成功移轉美國在2026達年產量60萬片,屆時將會是美國從台灣手上解放之日。

即便台積電有意透過保留1、2奈米研發留台,並且透過時程差來確保領先地位,維持矽盾的穩固性。但最大的問題仍是「人」,如今不管是AZ廠踢爆「台美薪資待遇不同」,讓大量員工氣憤打算跳槽INTEL,又或是如何防堵美籍員工學習技術後外流,只要時日一長,絕對形成破口,這也是台積電絕不將先進製程設廠大陸的原因。

「然而,美國做了什麼?逼著台積電去台化成了美積電。」張禹宣指出,1.全面封殺大陸半導體,導致台積電營收下滑11%,連帶台積電美國客戶(AMD、輝達)連帶損失難以估計。2.透過三星發布3奈米消息,即便良率尚待商榷,再透過日韓聯盟夾擊降低對於台積電的依存度。3.過去美國以「國安因素」摧毀日本半導體歷歷在目,透過3份協議開啟日本「失落的十年」。

張禹宣分析,這些威逼利誘,比起大陸政治上的打壓,美方則是在科技領域上予取予求,要的不是比拚先進製程,而是美國能在晶片戰爭中確保命脈在自己手上,高枕無憂。當「美」積電預估2026年產能全開,政治軍事專家也將2027訂為侵台的觀察點,換言之只要美方掌握高階晶片自主的能力,台灣問題就不是問題。不管賣給大陸還是美國,「賣台」就是「賣台」。