恐嚇開槍嫌犯落網 王鴻薇深夜發文強調「這件事」 | 政治新聞 | 20221208 | match生活網

政治新聞

恐嚇開槍嫌犯落網 王鴻薇深夜發文強調「這件事」
中時新聞網     2022/12/08 00:05
國民黨台北市第3選區立委補選候選人王鴻薇近日頻攻綠營有黑道勢力,沒想到6日竟遭電話恐嚇槍擊,她為保護團隊而同意向警方申請隨扈。恐嚇王的犯嫌7日晚間在高雄落網,據悉是一名政治立場不同的自助餐廳廚師。但王鴻薇7日深夜在臉書發文,並未對此事表態,而是闡述她的核二、三延役政見。

王鴻薇辦公室助理6日晚間竟接到恐嚇電話,對方聲稱「再弄黑道就要開槍」,王鴻薇隨即到信義分局報案,警方在24小時內在高雄將涉嫌恐嚇的66歲蔡姓男子逮捕到案,據了解,蔡嫌是深綠支持者,警方目前正將他帶回台北,將再偵訊釐清動機。專案小組過濾相關可疑人士及電話後,迅速鎖定蔡嫌涉有重嫌,7日晚間7時許在蔡嫌位在高雄市三民區住處將他查緝到案,蔡嫌初步坦承因不滿王發言內容,因而撥打電話恐嚇,現場並查扣行動電話1支等證物。

「王鴻薇支持核二核三延役,能源危機是國安危機!」王鴻薇7日深夜在臉書發文表示,兩天前她拋出了第一個政見,面對台灣缺電問題,她支持核二核三延役,但是對手吳怡農顯然沒有認真回答。

王鴻薇強調,支持核二核三延役,有以下理由:與國際接軌,因應全球能源危機,美國,日本,歐洲,南韓都已經啟動核電廠延役。台灣不應該只抱著民進黨的神主牌,在明明知道2025再生能源比率跳票下,不做任何因應。過去蔡政府不斷的跟人民保證不缺電,但是815大停電影響全台592萬戶、513大停電影響全台462萬戶、今年303大停電影響全台549萬戶,台灣的電力不穩定,早已是人盡皆知的事實。

她指出,「2025非核家園」因為配套措施不足,讓火力發電成為電力替代方案,根據經濟部能源局資料統計,全台發電量統計,110年火力發電占比81.6%、核能10.8%、再生能源6.3%、抽蓄水力1.3%。火力發電比例過高,用肺發電成為了台灣人全體夢魘。今年八月,經濟部就表示,過去一年國際燃料價格大漲,經濟部過去就有電價平準基金,過去面對燃料價格上漲還有餘裕,但這次無法支應,因此對於用電大戶有調漲15%,加上烏俄戰爭的啟示,電價只會越來越高。

王鴻薇痛批,如今蔡政府2025非核家園確定跳票,總統蔡英文更稱「2024後不干她的事」,但核二、核三將於2023~2025年陸續除役,供電缺口短少288.7萬瓩、占目前整體發電約10%,如果不延役,台灣的能源缺口應該如何是好?