25%役男體位不合格免當兵 內政部說話了 | 政治新聞 | 20221209 | match生活網

政治新聞

25%役男體位不合格免當兵 內政部說話了
三立新聞網     2022/12/09 09:36

政治中心/黃韻璇報導

針對「義務役延長役期」的問題民眾都相當關心,內政部代理部長花敬群昨(8)日在立法院答詢時表示,未來不管是常備役,還是替代役役期,都會一併調整為一樣的役期,至於有高達四分之一役男體位不合格的情況,花敬群也表示「正在跟國防部討論中」,未來將可能會調整。

有四分之一役男體位不合格免役,花敬群也表示「正在跟國防部討論中」未來將調整。(圖/資料照)

▲有四分之一役男體位不合格免役,花敬群也表示「正在跟國防部討論中」未來將調整。(圖/資料照)

花敬群8日出席內政委員會備詢,民進黨立委王美惠問表示,現在很多役男因家庭因素可以申請替代役,未來若役期延長,替代役是否也會延長役期?花敬群表示,不管常備兵、替代役役期都一樣,依照不同年次時間不一樣,但同個年次時間會一樣,只有研發替代役不同,其他都一樣。

民進黨立委莊瑞雄則是根據役政署「徵兵役男調查」,92年次徵兵即齡男子中有11萬8755人,截至今年6月底,已經有7萬5900人完成體檢,然而可以注意到,被判定「免役」有多達1萬7844人,莊瑞雄就質疑高達四分之一役男體位不合格,恐怕會影響國力。

對此,花敬群則表示,2013年全面改為募兵制後,當時BMI認定標準有放寬,一直沿用至今,現在內政部已經提出調整方案,目前正和國防部討論當中,花敬群透露「基本上已經達成共識」,將等待合適時機推展。

相關影音