朱立倫主張「靠溝通避戰」 吳怡農反問:對岸極力想武統,要如何對話? | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

朱立倫主張「靠溝通避戰」 吳怡農反問:對岸極力想武統,要如何對話?
風傳媒     2022/12/29 11:59

總統蔡英文日前宣布恢復義務役1年役期,並強調唯有備戰才能避戰,但國民黨主席朱立倫卻認為強化國防、不斷溝通對話才可以避戰。對此,民進黨台北市立委補選候選人吳怡農29日受訪表示,當一個政權極力想武統、沒有意願對話,要如何對話?

吳怡農29日上午在同黨立委吳思瑤陪同下,前往海基會前站路口, 之後轉往南京東路,和同黨的年輕議員們一起站路口,尋求民眾支持。此外,吳怡農站路口時,也遭同選區無黨籍候選人蕭赫麟帶著「辯論戰帖」現身,要求吳怡農和他辯論,並指出自己也會去找國民黨候選人王鴻薇,不過吳怡農最終並沒有公開簽名。

有關朱立倫表示要對話才可以避戰,吳怡農受訪時表示,當一個政權極力建立軍事武力、想武統的時候,當一個政權沒有意願對話的時候,「朱立倫主席或許可以跟大家報告如何對話?」

有關各界討論女性納入義務役的議題,吳怡農說,不管是男性或女性,現在是要對社會交代入伍後每個禮拜具體會做些什麼、未來動員後會負責什麼樣的任務,一旦對社會大眾做好交代,相信社會將樂於討論役期的延長、男女都參與義務役等議題。

至於國民黨立院黨團29日和國民黨候選人王鴻薇召開「還稅於民歡迎民進黨拿香跟拜」記者會,吳怡農說,將超徵這個議題操作為「政府超徵收了不該收的稅」,這是相當不負責任的態度,超徵是和預期的稅收有落差,希望社會大眾能夠多了解,不需要造成大家對政府的不信任。

吳怡農也說,不認為民進黨立委會「拿香跟拜」王鴻薇的政見,因為王對於稅務數字不太熟悉,沒有看到財政整體的樣貌,政府比預期多收了4000多億的稅收,可是歲出和歲入之間仍有落差,「民意代表要看到財政預算完整的樣貌」。