台中母嬰遭公車撞斃!車禍死亡數飆漲 邱臣遠籲推《交通安全基本法》 | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

台中母嬰遭公車撞斃!車禍死亡數飆漲 邱臣遠籲推《交通安全基本法》
風傳媒     2022/12/29 12:28

台中市27日深夜有一家3口推著嬰兒車過斑馬線,不幸遭公車撞上,造成2人當場死亡,僅剩外籍父親1人倖存的不幸事件。立院民眾黨團總召、曾任立院交通委員會總召的邱臣遠表示,他先前提出《交通安全基本法》已2個會期,卻苦苦等不到政府版本;另外他在立院院會總質詢中,曾公開呼籲行政院長蘇貞昌、交通部長王國材要推動「道路交通零死亡願景」政策,也依然得不到重視。

邱臣遠也提到,最近立法院交通委員會一口氣排審了70個《道路交通管理處罰條例修正草案》,其中就有自己的6案、共8個條文修正案,希望政府積極執法改善交通。

他引述,據交通部統計,截至10月底,過去10年道路車禍總共造成4037個行人死亡,其中有1904人是在行人斑馬線上發生;同時10年車禍造成共150位外國人死亡,其中96人發生在疫情嚴重、外籍遊客最少的3年內,分別是33人、33人、30人(今年1-10月),亦即,近3年外國人道路車禍死亡成長5倍。

邱也表示,每年約50萬人因車禍傷亡、3000人死亡,近7年來車禍數、受傷及死亡人數年年成長,與馬政府時代年年下降呈現明顯反比,很顯然民進黨政府非常不重視道路交通安全;另外我國道路交通死亡人數約13人/每10萬人,與先進國家約3人相比,高出4-5倍,在國際組織OECD(經濟合作暨發展組織)38個國家中敬陪末座,與未開發國家相當。相較日本制定《交通安全對策基本法》,使每年死亡人數從16765多人下降為2636人的努力,台灣政府簡直草菅人命。

另外美國CNN日前報導台灣交通「宛如行人地獄」,指駕駛不尊重行人路權、機車騎士橫衝直撞,威脅外國遊客等行人安全,對照上述數據一點都不誇張,凸顯政府不重視改善交通及行人安全。邱也呼籲,政府應重視交通安全,對於安全使用交通工具,保障其他用路人安全,也是每個人的責任,才能讓台灣成為交通安全的國家。