過年前「還稅於民」?代理財政部長給答案了 | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

過年前「還稅於民」?代理財政部長給答案了
中時新聞網     2022/12/29 13:50
「還稅於民」話題近日成為各界關心焦點,不過民進黨立委吳秉叡認為,此說法會讓人誤解,因予以指正;財政部代理部長阮清華認同指出,還稅於民與振興經濟確實是不同的狀況,並直言從沒說過年前會執行。

吳秉叡今(29)日在立法院財政委員會表示,「還稅於民」應該是有超徵狀況發生時,把民眾多繳的稅款還給本人,但如今是「實徵數超過預算」,不應該以「超徵」稱之,且就算要振興經濟,也不應說是「還稅於民」,要求阮清華將情況詳細說清楚,避免各界持續誤會。

阮清華則說,課稅是依照相關稅法進行,目前僅是實徵數超過預算,並沒有違法超徵的問題,而針對多出來的稅收,過去的處理方式是少發公債及還債,若要幫助弱勢則要編列預算進行,經大院通過才能實施,並強調「我們從來沒有說是年前」。

許多綠委近日接連支持「還稅於民」,傳出總統蔡英文將在31日召開國安高層會議,針對此議題進行研議;總統府發言人張惇涵表示,時間若有確定,將會另行說明。