民進黨檢討獨提林智堅!他嘆只字未提「關鍵1人」:和民意落差太大了 | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

民進黨檢討獨提林智堅!他嘆只字未提「關鍵1人」:和民意落差太大了
風傳媒     2022/12/29 12:54

民進黨2022九合一大選慘敗,前桃園市長、檢討小組召集人鄭文燦昨(28)日公布檢討報告摘要,內容提到黑金、重大治安事件、網路文宣戰等問題,不過全文獨獨點名前新竹市長林智堅學倫事件,卻隻字未提總統蔡英文。對此,民進黨大老、前立委林濁水今(29)日表示,如今林智堅也認錯道歉了,但民進黨能靠他認錯止血?真正的關鍵者呢?民進黨和民意落差實在太巨大了。

民進黨昨天公布敗選檢討報告,其中僅林智堅一人因論文門被點名,林當晚便聲明回應「願意承擔責任,表達最深歉意」,並坦言角逐桃園市長並不在他原本的人生規畫裡,也曾極力推薦黨內其他優秀同志,是為配合民進黨選戰布局,以及將設計力導入公共工程的新竹經驗擴及外縣市,最終才投入選戰。

對此,林濁水今天在臉書發文表示,林智堅為自已成為民進黨檢討報告中唯一被點名的戰犯叫屈,甚至說參選桃園市長不在他原本的人生規畫中,而是配合民進黨選戰布局,「不管他是不是半推半就,無論如何,誰疼愛到非挑出他來選不可?更關鍵是誰主導整個黨的中執會做成決議,要和台大對立?」

林濁水表示,媒體民調問誰該為大選大敗負責,結果只有12.8%民眾認為是林智堅,同樣被挑出來選的前衛福部長陳時中只有7.9%,行政院長蘇貞昌甚至只有5.9%,而總統蔡英文則有高達44.5%,「民進黨的檢討和民意落差實在太巨大了。」

林濁水直言,如今林智堅也認錯道歉了,「但是靠他認錯止血?真正的關鍵者呢?民進黨要大大加油了!」林說,無論如何,這就是何以總統不帶頭檢討,把檢討責任交給鄭文燦時,自己曾脫口而出「為難鄭文燦了」。