「你們會上戰場」是潛台詞?李艷秋5問蔡英文:反兵役延長就被打為投降派 | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

「你們會上戰場」是潛台詞?李艷秋5問蔡英文:反兵役延長就被打為投降派
風傳媒     2022/12/29 13:25

總統蔡英文27日宣布「強化全民國防兵力結構調整方案」,這也是睽違2年來,蔡英文首度開放媒體提問。媒體人李艷秋對此提出5點疑問,質疑蔡英文沒出口的是「不好意思,你們將會上戰場」;她並強調,領導者唯一的責任,就是避免戰爭、爭取和平。

李艷秋今(29)日在臉書表示,蔡英文躲了745天,露面第一件宣布的事,就是兵役將從4個月延長至1年,而後認知作戰隨即展開,說薪水比現在高3倍、學習美國提供的新武器科技等,網軍側翼傾巢而出,對不同意見者,一律打為「投降派」。

李艷秋並提出5點質疑,首先,蔡英文明確稱「沒有美國壓力」,但美國在台協會(AIT)隨即在官網稱讚台灣改革徵兵制度,稱這彰顯了對自我防衛的承諾,「如此被美國打臉,我看了都難過」;再者,蔡英文稱這是艱難的決定,若真是萬民稱頌,何以艱難,莫非沒說出的潛台詞莫非是,「年輕人,不好意思,你們將會上戰場」?

第三,李艷秋說,蔡英文通篇都是必須加強戰力,以爭取國際支持,難道和平靠以戰止戰而來,「妳已經放棄和平了嗎?」第四點,台灣的主戰力是志願役軍人,為何替義務役調3倍薪水,主力部隊卻掙扎在養家活口的邊緣?最後一點,李艷秋質疑,總統有備戰方案,沒有和平方案,以後還募得到兵嗎?

李艷秋直言,蔡英文話術雖然厲害,但事實擺在眼前,延長役期,因為戰爭風險高了,未來2年民進黨執政期間,兩岸不一定有戰爭,但不會有和平,只要打仗,撐得再久也是焦土。「蔡總統,希望妳不只有整軍伐兵的準備,也有上兵伐謀的手段。」