南投立委補選綠營下周提人選 藍營林明溱「願意考慮」 | 政治新聞 | 20221229 | match生活網

政治新聞

南投立委補選綠營下周提人選 藍營林明溱「願意考慮」
中時新聞網     2022/12/29 16:45
 前立委許淑華當選南投縣長,將於明年3月4日舉行補選立委投票;民進黨以剛競選南投縣長失利的蔡培慧呼聲最高;國民黨尚待民調結果,再徵召人選,前縣長林明溱原本表示,如果黨中央需要他出馬,他會考慮,但晚間改口不再參選。

 許淑華就職後,中央選委會已公告南投縣立委第二選區補選,明年1月9日到13日受理參選人登記,3月4日舉行補選投票。

 民進黨方面,蔡培慧、前議員賴燕雪及前集集鎮長陳紀衡都有參選意願,民進黨中央黨部日前邀集3人協調,預定下周中常會提出人選。

 蔡培慧表示,她們3人都有共識,不論是由誰出線,其他2人都會尊重黨中央的決定,並且以勝選為目標,團結一致盡全力輔選。

 蔡培慧指出,她並沒有主動爭取參選,而是尊重黨中央的安排;而在選後謝票期間,許多鄉親的鼓勵和寄望,則是她最大的動力。

 國民黨方面挾勝選餘威,局勢對藍營有利,包括縣議員宋懷琳、游顥,還有前南投縣黨部主委、林明溱的兒子林儒彬都表態參選,並已展開文宣戰,爭取民眾在接獲民調時「唯一支持」,希望代表國民黨守住立委席次。

 林儒彬指出,國民黨中央將會針對立委第二選區(濁水溪線)進行電話民調,再決定徵召人選;因要避免球員兼裁判的爭議,他已辭去主委職務。

 林明溱昨天早上指出,無論黨中央徵召誰參選,他都會全力支持,但是,如果黨中央經過民調分析評估,需要他出馬參選,他會慎重考慮,並且開家庭會議決定;不過,到晚上時,他改口表示不再參選。