俄烏戰爭不容樂觀?郭正亮:拜登為「這考量」不會處理 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

俄烏戰爭不容樂觀?郭正亮:拜登為「這考量」不會處理
中時新聞網     2023/01/02 00:01
中國大陸最高領導人近日表示,2023中俄將迎新機遇。前立委郭正亮1日在《國際直球對決》節目指出,俄羅斯曾搶走中國大陸領土的遠東地區,如今雙方提出經濟特區合作概念,中方將投資糧食、能源、礦產等,可看出俄羅斯的困苦之處,他真的需要中國大陸的幫忙。中俄在深化軍事合作上比較難,美國會指控中方是否介入協助俄羅斯。而拜登在宣布參選連任美國總統前,仍會全力支持烏克蘭,讓俄烏戰爭成為中俄合作的不定時炸彈。

「目前看起來,俄烏情勢不太樂觀!」郭正亮表示,不太樂觀的主因當然是美國,拜登認為這個議題對他連任競選有利,所以在宣布參選連任之前,他不會處理,他還是會全力支持烏克蘭。而且1.7兆美元,包括450億,那個(預算)已經過了,所以至少會撐3個月。

郭正亮說,可是很不幸,可能在這3個月內,就會發生第二波戰爭。主持人林嘉源問,這樣不是蠻自私的嗎,為了自己的利益?「這有什麼稀奇呢?你怎麼會覺得意外呢?」我們就是擔心俄羅斯看美國這樣掣肘,會使出一些手段,有一些手段中方也未必樂見,因為中國大陸跟烏克蘭也不錯。

郭正亮指出,事實上中國大陸是希望法國跟更多國家介入,能走向一個斡旋的傾向的時候,它應該也會介入協助,可是美國沒有點頭是不可能的,所以現在有點卡住了。這樣下去,中俄合作起來會有一點尷尬,例如深化軍事合作,這個很難做,因為美國就會指控你是不是介入協助俄羅斯?

郭正亮提到,俄羅斯遠東部分也許有談的餘地,不是說一下就到1600億美元那麼多(經貿的部分),還有民生工業到俄羅斯去投資。這個議題聽說是蒙德韋傑夫(統一俄羅斯黨主席)拋出來的,就看出俄羅斯的困苦之處,他真的需要中國大陸的幫忙,所以他希望你去投資它的糧食、能源、礦產等等。

「700萬平方公里耶!而且一下就提出經濟特區這個概念。」郭正亮直言,他也知道,很多領土都是以前俄羅斯從中國大陸搶過去的,可是他也不能說我領土還你,做不到,所以說要成立經濟特區。這個中方會跟他談,這個事情很大,談起來是幾十年的事,而且會影響到中國大陸在俄羅斯跟亞洲的布局。「這個部分會往前走啦,可是俄烏戰爭真的就是一個不定時炸彈。」