蔡總統元旦談話釋善意 「願助對岸防疫」 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

蔡總統元旦談話釋善意 「願助對岸防疫」
聯合新聞網     2023/01/02 06:15
記者丘采薇/台北報導 蔡英文總統昨天發表元旦談話,對中國大陸疫情升溫表達關懷,她表示只要有需要,我方願提供必要的協助。

她也回應中國大陸國家主席習近平「海峽兩岸一家親」的新年賀詞,提醒對岸「台灣周邊解放軍的軍事活動,並無助於兩岸關係及區域和平穩定。」

釋善意 改蘇鷹派論調

相較於行政院長蘇貞昌對中國大陸「搶藥」說等鷹派言論,蔡總統昨天的元旦談話主動對大陸釋出善意。蔡總統昨天說,她有注意到「習近平主席的(新年賀詞)講話,是用一個比較和緩的方式來表達。」

蔡總統在元旦談話提到,經歷三年的疫情考驗,終於迎來了國門的重新開放、戶外免戴口罩,邁向疫後的全新階段;去年八月,中國在台海周邊的大規模演習,「我們沉穩應對,讓世界看到,台灣的堅韌和捍衛自由的決心」,在烏俄戰爭、全球政經變局下,台灣人穩健地走過了三六五天,她要謝謝每一位國人。

蔡總統說,上周二她提出了「強化全民國防兵力結構調整方案」,希望藉由全民國防體系的檢討與調整,以及強化義務役訓練的質與量,提升自我防衛能力。

籲北京 戰爭不是選項

她呼籲北京當局,台海的和平穩定,是區域內各方的共同責任,也是所有人的共同期待;從疫情到全球政經變局,兩岸正經歷許多同樣的挑戰,而戰爭從來都不是解決問題的選項,只有對話、合作,共同以促進區域的穩定發展為目標,才能夠讓更多人得到安全和幸福。

蔡總統主動提到,看到近來中國升溫的疫情狀況,「只要有需要,基於人道關懷的立場,我們願意提供必要的協助,幫助更多人走出疫情,有個健康而平安的新年。」

回應習 軍事無助兩岸

媒體詢問蔡總統,習近平前天在新年賀詞提到「海峽兩岸一家親」,但沒有如去年提到「統一」。蔡總統回應,她有注意到習的用詞較和緩,但她要提醒,台灣周邊解放軍的軍事活動,並無助於兩岸關係,也無助於區域的和平穩定。

媒體詢問兩岸關係未來一年的挑戰為何?蔡總統表示,在疫後的二○二三年,雙方共同課題是兩岸人民恢復健康有序交流,及在全球經濟動能減緩情勢下,須各自應對經濟情勢變化,同時也有共同義務要維持台海及區域和平穩定,這些都是兩岸須面對的共同責任。