侯友宜元旦致詞:我們絕不是強國棋子 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

侯友宜元旦致詞:我們絕不是強國棋子
聯合新聞網     2023/01/02 07:15
記者劉懿萱/新北報導 二○二三年第一天,新北市長侯友宜昨天罕見提到俄烏戰爭、中美競爭與全球關稅壁壘等國際議題,國內社會充滿不安定感,大家不斷選擇對抗、衝突,台灣必須團結凝聚所有力量,在全球化扮演關鍵性角色,「我們絕對不是強國的棋子」。侯的一席話,被外界聯想是否踏出參選總統的第一步。

九合一選舉後,侯友宜被視為二○二四總統選舉的熱門人選之一,但不斷有人批評他的兩岸論述和國際觀欠缺,恐成參選總統致命傷。

侯友宜昨出席新北市元旦升旗典禮致詞表示,在俄烏戰爭、中美競爭、全球關稅壁壘分明下,茶葉蛋就從一顆十元賣到十三元、每年通膨都是百分之二以上,也看到社會充滿不安定感,大家不斷選擇對抗、衝突,讓環境急遽通貨膨脹、物價上漲,台灣不可能置身度外,必須團結對內,凝聚所有力量,在全球化扮演關鍵性角色,「我們絕對不是強國的棋子」,認為應從新北市做起,不分你我、攜手合作。

他說,去年受疫情及大環境影響,台灣疫後面臨艱巨挑戰,年度代表字台灣選出是「漲」、「撐」,日本是「戰」代表烏俄戰爭,英、美則是「躺平」。侯友宜認為都有負面意涵,不帶著希望和期許。

侯友宜說,去年和今年碰上選舉年,要放下政治意識形態的對立,不要互相指責、謾罵,台灣需要內部團結,才能一致對外,需要不分你我、黨派與族群,凝聚向心力往前走,「中華民國是我們的國家,台灣是我們的厝」。新北市須搭建串聯北台灣的平台,連結台北、新北、基隆、桃園、宜蘭、新竹縣市,在交通、經濟、產業、教育、文化面向合作,從新北做起,串起北台灣發展,讓台灣共好。

「政治再大、大不過人民,政府再強、強不過民間。」侯友宜說,今年很重要,彼此應放下對立、衝突,中央地方一起共同面對,把角色扮演好,為人民做事,讓國家更和平、穩定及繁榮,台灣共好、中華民國共好。

媒體問及侯友宜,是否認為自己是帶領台灣共好的關鍵角色?他說,每個人在自己工作崗位上要放下自我,一切要以新的「三民主義」,便民、利民、愛民,為國為民,一切以人民為天。

另外,中廣董事長趙少康近日呼籲國民黨應在三、四月辦黨內總統初選。侯友宜說,黨有黨的角色、市長有市長的角色,不要把很多問題製造成互相指責,沒有意義;不論是哪一黨派,中央地方都一樣的心情,升旗就是凝聚向心力讓台灣共好。

朱立倫:無私無我 拚二○二四勝選

【記者劉宛琳/台北報導】國民黨主席朱立倫昨天參加國民黨元旦升旗典禮時表示,去年是團結改革的一年,走過非常艱辛、困難的時期,終於迎來九合一大選的勝選;但他不會沉溺一分鐘在一一二六的勝選,國民黨不但要走對的路、提對的人,更重要是放下自我,以大我為原則,無私無我、團結努力,爭取二○二四能夠全面勝選。

中廣董事長趙少康點名新北市長侯友宜想選總統要先表態,以及歡迎鴻海創辦人郭台銘回黨。朱立倫表示,國民黨大門永遠是敞開的,歡迎每一位好朋友,就算不是國民黨員,也歡迎大家來支持國民黨,不管是藍色還是其他顏色,都歡迎加入國民黨,全黨最後一定會團結努力,爭取全面勝選。

對於外界點名「郭侯配」,朱立倫表示,國民黨現在全心全意在拚輔選,將來一定會團結努力推出最強最好的候選人。至於總統初選時程,朱則回應,現在沒有去訂任何一個時程。