藍委轟超徵稅收當私房錢 埋單蔡政府錯誤政策 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

藍委轟超徵稅收當私房錢 埋單蔡政府錯誤政策
中時新聞網     2023/01/02 13:26
蔡英文總統去年底召集國安高層會議表示,中央政府超徵稅款4500億,初步規畫運用剩餘約1800億元,會適時研議「與全民共享的可行方案」,蔡總統昨稱「錢要花在刀口上」。對此,國民黨立委賴士葆痛批,蔡政府把納稅錢當作私房錢,來為錯誤的政策埋單,怎能不跳腳?並痛批蔡英文元旦談話就是道地的英蘇唱黑白臉。

蔡英文昨發表元旦談話卻表示,她知道近來有人主張要皆大歡喜,將這筆錢平均分給每一個人,但在全球經濟高度不確定的此刻,作為負責任的政府,必須要未雨綢繆,把寶貴的資源,優先協助高風險的國人與產業,來維持國家因應危機的韌性。

面對大陸疫情升溫,蔡英文也向對岸釋善意,她說,只要有需要,基於人道關懷立場,「我們願意提供必要的協助」,幫助更多人走出疫情,有個健康平安的新年。

賴士葆表示,老百姓聽聞有一筆被政府超收的稅無不引頸盼望,結果蔡政府把它當作私房錢,用這筆錢來挹注錯誤能源政策的窟窿。當初蔡政府硬推非核家園要人民用愛發電且面臨空污對健康的威脅,更沒想到分區跳電成為日常,現在政府要用人民納稅錢來為錯誤的政策埋單,怎能不跳腳?

賴士葆指出,蔡英文昨天元旦談話提及針對大陸疫情,基於人道關懷台灣願意提供相關協助,但蘇貞昌的搶藥說言猶在耳,這道地是英蘇唱黑白臉。

賴士葆表示,由蘇貞昌的搶藥說來鞏固綠營的基本盤、再由蔡英文的助陸說來向中間靠攏。其實蔡政府最大的人道關懷除了幫助大陸之外,更應該盡速開放小三通與大三通,給台灣人民提供方便回家的路。