指吳怡農和陳時中一樣佛系打法 綠議員:選情令人擔憂 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

指吳怡農和陳時中一樣佛系打法 綠議員:選情令人擔憂
聯合新聞網     2023/01/02 15:00
記者徐偉真/台北即時報導 民進黨去年12月29日廣邀黨內新科7年級議員探討九合一敗選原因,台北市議員洪婉臻今天說,她認為民進黨這次敗選原因包括不接地氣、同溫層太厚及佛系打法,而現在台北市立委補選,民進黨候選人吳怡農也繼續佛系打法,不攻擊和謾罵對手,可是身邊卻沒有攻擊手,這樣的打法讓她很擔憂。

洪婉臻和新北市議員山田摩衣接受媒體人周玉蔻的直播節目「新聞放鞭炮」專訪,節目在上周預錄,今天早上播出。

有參與上周四檢討會議的洪婉臻說,她在會議上點出她觀察到的民進黨這次敗選原因,她說過去民進黨會贏,是因為大家覺得他們草根、接地氣、了解勞工,但這次大家覺得民進黨不接地氣,例如萬華被說破口,那邊有艋舺商圈,影響很大,明明中央是民進黨執政,但里長都私下說台北市長他們支持無黨籍的黃珊珊。

洪婉臻說,有里長跟她說,陳時中很好,但當她和陳時中的聯合看板掛上去時,很多在地支持者打電話給她反映「怎麼會掛?」疫情對萬華的影響真的很嚴重,但執政黨的補救措施沒有做得很完整,政黨或候選人一直講政績,民眾就是無感,因為他們就是沒有生意做、沒飯吃,讓大家覺得政府不接地氣。

洪婉臻說,同溫層太厚也是這次敗選原因之一,過去若選民不支持,造勢晚會等活動不會熱絡,但這次晚會或說明會人非常多,議員候選人看到大家對陳時中又摟又抱、簽名合照等要求樣樣來,也沒有太多嗆聲,民調又一直說五五波,所以看不到警訊,年輕和中間選民不表態,不表態就算了還有假象,這樣以後很危險。

洪婉臻說,陳時中這次佛系打法,主打政績,吳怡農也是,這讓她很擔憂,吳怡農甚至連看板都沒掛。候選人可以佛系,但旁邊沒有攻擊手,國民黨立委補選候選人王鴻薇就是「落跑」,但都沒人說這件事。只談政績,民眾能聽進去多少?陳時中後期有很多場「廟口開講」,一站上去就是講一小時,她在廟口看,很多長輩聽到都在打瞌睡,但候選人又覺得要講,多少人能聽進去?大家只關心能不能賺錢、有沒有飯吃。

山田摩衣說,吳怡農這次的選戰真的有點佛系,但她必須說吳怡農真的很認真,她選議員時吳怡農有去幫她,所以她之前和台北市議員陳怡君、鍾佩玲一起和吳怡農站路口拜票,可以感受到吳怡農的認真。

山田摩衣說,民進黨這次的首長提名時程有點晚,她在地方拜票時,有支持者跟她說,自己是民進黨的支持者,可是這次沒收初選讓他失望,所以這次傾向不出門投票,黨內也沒有好好提供一個說法給大家知道,為什麼在新北市提林佳龍出來選?