綠營「抗中保台」失靈改打「和平保台」 朱立倫:民進黨自己先搞清楚比較重要 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

綠營「抗中保台」失靈改打「和平保台」 朱立倫:民進黨自己先搞清楚比較重要
新頭殼     2023/01/02 19:44
九合一大選民進黨大敗,黨內對於兩岸論述從原先的「抗中保台」立場改為「和平保台」。國民黨主席朱立倫今(2)日受訪表示,國民黨長期主張和平護台灣,歡迎民進黨跟進,不過他也大酸綠營應該自己內部先搞清楚比較重要。

朱立倫今日和台中市長盧秀燕一同幫國民黨台北市第三選區立委補選候選人王鴻薇站台輔選,會前接受媒體訪問,對於民進黨改稱要「和平保台」的說法,他表示,國民黨長期主張和平護台灣,他個人也多次發表和平護台的論述,這些大家都看得到,歡迎民進黨跟進,但首先最應該請教「務實的台獨工作者」到底要怎樣和平保台?第二個應該去問一下每天還在喊抗中保台的人,還有跟王鴻薇競選的 吳怡農也反對,「民進黨自己先搞清楚比較重要。」

媒體提及吳怡農主張的是「反共保台」,是反對中國共產黨,而不是要跟中國人民對抗。朱立倫反酸要吳先搞清楚自己的主張跟總統蔡英文、副總統賴清德是否一致。

另外針對國台辦主任宋濤新年談話表示,基於一中原則及九二共識基礎,會與台灣各界有識之士就兩岸關係和國家統一開展協商。朱立倫回應指出,國民黨和對岸管道暢通,雙方對話或交流最重要就是為人民做事、幫民眾解決問題,現階段大家最關心的是台生、台胞可不可以回來過年,國民黨會全力幫忙也希望對岸能全力支持,更拜託民進黨不管如何,「讓台灣人回家過年吧!」