幼童得學戰時應變演練 行政院提案人為學生惹爭議 | 政治新聞 | 20230102 | match生活網

政治新聞

幼童得學戰時應變演練 行政院提案人為學生惹爭議
中時新聞網     2023/01/02 20:40
本報獨家揭露行政院兒權小組建議國防教育納入高中以下教材,包括幼兒園都得學辨別砲彈聲,還得定期辦理戰備演練,引起家長高度不滿與擔憂。而爬梳該份會議記錄,發現提案委員陳名謙、江瑜庭都只是學生,更引發專業不足的疑慮。

行政院兒權小組去年10月31日召開臨時會議,會中有委員提案:「針對我國面臨敵方來犯威脅,急需攸關兒少安全之預備及防範措施」,也提出諸多建議,包含為各年齡層編訂適當教材,如為幼齡者標示注音或使內容更簡明,以及在校園納入砲彈聲辨別等課程,以大型演練能來協助學童學習避難能力。

而記者之後繼續追查,發現在〈行政院兒童及少年福利與權益推動小組第 4 屆委員名冊〉當中敘明,這兩位提案委員都是學生,其中陳名謙在冊中的身分是雲林正心高級中學學生,現在已經就讀大學一年級,江瑜庭則是台東育仁高級中學學生。

國民黨立委陳以信表示,行政院兒權小組召集人為政務委員林萬億,而召開這場會議,提案人應為具有相關背景的專家學者,得在經各方評估之後,確定能保障兒少權益的前提下來討論,「不是放任非專業意見、不成熟的意見、不了解兒童心智狀態,來做這樣的規畫」。

對於讓學生擔任國防教育提案人,陳以信認為,這只是凸顯民進黨政府不只對兒少權益沒有充分的認知,更缺乏專業,「才會如此本末倒置,不符合實際狀況」。

一名政治學者說,民進黨對於吸收青年工作方面,作為始終非常積極,「這兩位不知名的高中生,既然能在行政院會議表現,還被媒體報導出名,這就是被栽培」,因此未來很有可能依循往路,被延攬加入民進黨,成為新生代的青年領袖或幕僚。